Что значит быть самим собой? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Федор Михайлович Достоевский сказал: «Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой». Действительно, часто случается так, что, общаясь в нескольких кругах, человек предстает в разном свете в каждом из них. Задумавшись над этим фактом, люди пытаются понять, что значит быть собой? На мой взгляд, ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Я считаю, что быть самим собой — это не бояться осуждения со стороны окружающих, жить в соответствии со своими желаниями и принципами.

Для подтверждения своей позиции обращусь к художественной литературе.

Рассуждая на данную тему, не могу не вспомнить повесть Александра Грина «Алые паруса», где поднимается ряд вечных проблем человечества. В этом произведении повествуется о судьбе молодой Ассоль. В юности ей было дано предсказание, в которое героиня упорно верила. Долгие годы девушке приходилось терпеть издевательства и насмешки со стороны жителей Каперны, почти никто не общался с бедняжкой, её избегали и травили, однако Ассоль не отчаивалась и не обращала на них внимания, ведь она знала, что однажды настанет её час. Через несколько лет к берегам города пристал корабль Грея. Он влюбился в героиню и воплотил её детскую мечту в реальность. Тогда Ассоль поняла, что её упорство и непреклонность были щедро вознаграждены, девушка не сошла со своего пути и была самой собой вопреки мнению окружающих, и поэтому нашла свое счастье.

Также не могу не привести в пример роман Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором мы узнаем о жизненном пути Мастера. Когда- то он работал в музее, ютился в небольшой комнате, однако затем герой выиграл крупную сумму денег, обосновался в просторном подвальном помещении и начал исполнять свою давнюю мечту. Мастер занялся писательским делом и создал роман о Понтии Пилате. Автор подчёркивает, что персонаж не боялся осуждения со стороны окружающих за уход с должности, за одинокое существование без семьи. Позже, после возвращения Мастера и Маргариты в их обитель, герой говорил своей возлюбленной, что не желает отказываться от той жизни, которую они вели до разлуки, что готов быть в бедности и, при необходимости, отпустить девушку. Это показывает, что Мастер не подстраивался под требования других людей, он прислушивался к своим желаниям и оставался самим собой даже в трудных ситуациях.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что очень важно всегда оставаться самим собой, не терять индивидуальности и отстаивать свое мнение при любых условиях.