9.3. Что такое ВЫСОКАЯ ДУША? По тексту Ф. М. Достоевского «Та же, та же прежняя деревенская Таня!..» 27 вариант (ОГЭ по русскому)

Когда мы говорим о человеке, что у него высокая душа, то имеем в виду определённое отношение к окружающим людям, к миру, к себе самому. Высокая душа — это чистота помыслов, благородство поступков, уважение человеческого достоинства в тех, кто живёт рядом, требовательность к себе. Во многом человек с высокой душой идеализирует действительность и людей. Но это делает его лучше и чище и не кажется смешным. Для подтверждения наших рассуждений обратимся к аргументам из литературы.

Так, в тексте Фёдора Михайловича Достоевского примером человека с высокой душой является Татьяна Ларина из пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин».

Писатель как будто разговаривает с читателем о любимой героине Пушкина. Он задаёт вопросы и сам же на них отвечает, подводя нас к важному выводу: жертвуя собой и своей любовью ради старика-мужа, Татьяна проявляет особую глубину и чистоту чувств. Да, она любит Онегина, но и «возвести…здание» своего счастья на слезах и позоре человека, который «верит слепо» в её любовь, она не способна. Героиня отрицает счастье, «если в фундаменте его заложено страдание, положим, хоть и ничтожного существа, но безжалостно и несправедливо замученного». Благородство поступков является следствием высокой души.

В произведениях А. С. Пушкина есть и другие героини, которые сродни Татьяне Лариной по своим душевным качествам. Это и Маша Миронова из повести «Капитанская дочка», и Марья Кириловна Троекурова из романа «Дубровский». Судьба Маши Троекуровой напоминает судьбу Татьяны. Дочь помещика-самодура пытается спасти свою любовь и обращается за помощью к Дубровскому. Но, дав слово в церкви стать женой князя Верейского, она не может отказаться от клятвы. Маша не способна играть чувствами старика-князя, не может нарушить правила общественной морали и, главное, считает невозможным поступиться верой в Бога. А религиозность, в большинстве случаев, говорит о чистых и благородных помыслах, о доверии и уважении к людям, о стремлении следовать нравственным правилам.

Таким образом, высокая душа — это определённое состояние личности, отличающейся чистотой помыслов и благородством стремлений. Такие люди восхищают, вызывают уважение. Они делают наш мир лучше, честнее, добрее. (311 слов)