Проблема значения отчего дома в жизни человека по тексту Ю. Казакова «Горько это, сынок, горько, когда нету у тебя отчего дома!..» (ЕГЭ по русскому)

Отчий дом… Место, где прошло твоё детство, где царили любовь и ласка твоих родителей.

Какое значение имеет отчий дом в жизни человека? Какие чувства вызывают дорогие сердцу места и предметы, напоминающие о былом? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя Юрия Казакова.

Раскрывая проблему значения отчего дома в жизни человека, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик обращается к своему маленькому сыну, чтобы рассказать об одной чудесной поездке на пароходе с приятелем по прекрасной реке Оке. Товарищ возвращался в родительский дом, где не был больше года. Оставалось километров пятнадцать, а друг уже стоял на носу, волновался и, указывая на те или иные места, говорил, где они с отцом ловили рыбу, где находится горка, а где овраг.

Это свидетельствует о том, что возвращение в родные места всегда трогает душу, вызывает в ней прекрасные воспоминания, дарит радость, смягчает сердце.

Но необходимо чувство малой родины и в самые трудные и напряжённые минуты жизни. Рассказчик вспоминает и о другом своём товарище, который в годы войны соскакивал с танка и бежал вместе со всеми в атаку, крича: «За Родину!». Но в эти последние свои секунды на земле десантник видел не Родину вообще, а отцовский дом, и сарай, и огород. Этот факт говорит о том, что воспоминания о родном доме в самый напряжённый момент дают человеку духовные силы, он способен совершить героический поступок ради того, что дорого его сердцу.

Оба примера противопоставлены друг другу. В одном герой возвращается домой в мирное время после разлуки и переживает трогательные чувства. В другом примере товарищ рассказчика идёт в атаку, и память о малой родине укрепляет его нравственные силы.

Авторская позиция заключается в следующем: родной дом играет большую роль в жизни человека. Возвращение в места, где прошло детство, всегда волнует и трогает душу.

Позиция автора мне близка и понятна. Действительно, горько человеку без отчего дома, так как ему не на что опереться, неоткуда черпать духовные силы.

В стихотворении Константина Симонова «Родина» лирический герой «в час, когда занесена последняя граната», вспоминает не большую Родину, «покрытую сеткой меридианов», а ту малую родину, которую он узнал в детстве: деревянный мостик, две берёзки на холме.

В заключение хочу подчеркнуть, что счастлив тот, у кого есть родительский дом, место, где он может погрузиться в трогательные воспоминания детства, отдохнуть душой.