27. В чём заключается важность отчего дома в жизни человека? По тексту Ю. П. Казакова «Горько это, сынок, горько, когда нету у тебя отчего дома!..» (ЕГЭ по русскому)

Пожалуй, все люди на Земле имеют место, дом, где они родились и прожили важную часть своей жизни — детство. В этот небольшой отрезок времени происходит формирование личности ребёнка, он заводит первых друзей, находит себе увлечения, познает окружающий мир. Самые тёплые воспоминания связывают уже повзрослевшего человека с его родным домом, двором, краем. Эти места навсегда остаются в памяти, хочется вернуться в светлые и беззаботные времена, почувствовать знакомые запахи, побродить по любимым улицам.

В чём заключается важность отчего дома в жизни человека? Об этом размышляет Ю. П. Казаков в приведённом тексте.

Автор пишет: «…смотришь по сторонам, думаешь о чём-то, и хорошо тебе, потому что чувствуешь всей душой, что все, что вокруг тебя, всё это и есть твоя родина!». Когда возвращаешься в родные края, внутри возникает трепет, даже воздух кажется другим, лёгким. Знакомые пейзажи навевают приятные воспоминания, каждое дерево, здание, дорога имеют своё, особенное значение.

Не только город кажется товарищу героя текста дорогим и близким, но и сама усадьба: «И как только взошли мы в этот дом, так и пропал мгновенно мой товарищ, побежал по комнатам, побежал здороваться с домом». Каждая вещь в нём хранит свою историю, хозяину знакома любая царапинка на стуле, всякий гвоздь, забитый сильными руками, помнит их. Предметы мебели, стены, книги будто живые, ждут и скучают по своим жильцам, стоят без дела.

Приведённые мной примеры дополняют друг друга. После долгой разлуки приятно вернуться не только на свою Родину, в город, но и дом, в котором ты когда-то жил. Сквозь годы именно эти места останутся близкими и уютными. Связаны они и с людьми, которые когда-то жили с тобой, дарили свою любовь, заботу и делали счастливым.

Автор считает, что отчий дом важен для человека, это место навсегда остаётся сердце, так как именно с ним связаны самые теплые воспоминания о детстве и родителях. Писатель пишет: «Горько это, сынок, горько, когда нету у тебя отчего дома!». Я согласна с позицией Ю. П. Казакова, так как сложно приходится в жизни человеку, у которого нет пристанища, гонимому отовсюду. В качестве иллюстрации собственной позиции я приведу пример из литературы. В книге Е. Малисовой и К. Сильвановой «О чём молчит ласточка» главный герой, Юрий Конев, после двадцати лет жизни в Германии приходит в родной двор в Харькове. Ему не удается попасть в квартиру, но даже сама площадка у дома напоминает ему о детстве: у цветущей вишни он играл с друзьями, по старым асфальтированным дорогам наперегонки ездил на велосипеде, а из старых почтовых ящиков доставал долгожданные письма от лучшего друга. Приятное чувство ностальгии охватывает героя, но смешивается с разочарованием в том, что людей из прошлого в соседних домах уже не осталось, въехали новые жильцы, и никто не помнит его. Несмотря на то, что Юра теперь живет и работает за тысячи километров от Харькова, город навсегда останется его домом.

Таким образом, можно сказать, что важность отчего дома заключается в тех воспоминаниях, что он хранит. Возвращение на Родину всегда вызывает у человека самые теплые чувства, спокойствие и добрую грусть об ушедшем времени.