Согласны ли вы с высказыванием Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с высказыванием Радищева: "Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом". Конечно, каждый человек по-разному ответит на этот вопрос. На мой взгляд писатель конечно прав в своём высказывании, ведь только от человека будет зависеть, как к нему будут относиться другие люди. Не зря всем известная пословица гласит: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе".

Давайте вспомним произведения из русской художественной литературы, в которых раскрывается тема взаимоотношения людей.

Так например в произведении М. Горького "Старуха Изергиль" затрагивается тема отношений между людьми. Старуха рассказывает легенды главному герою, и вот одна из них — "Легенда о Ларре". Ларра — сын орла, гордый и красивый парень с холодными глазами, но очень эгоистичен. Он ставил себя выше всех, думал что ему всё дозволено. Однажды он даже подошёл к девушке, обнял её, но та его оттолкнула, так как побоялась гнева своего отца. Ларре это не понравилось, и тот убил девушку. Тогда его связали и начали придумывать наказание. Долго думало племя над расправой. И вот старейшины пришли к выводу, что самое страшное наказание для главного героя — это одиночество. Не выдержав, Ларра превратился в тень. Таким образом Ларра был наказан за свой эгоизм, гордость и самолюбие.

Тема взаимоотношений между людьми затрагивается и в произведении великого писателя И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Главный герой, имя которого автор не раскрывает читателю, богатый человек, худого телосложения и невысокого роста, в свои 58 лет отправляется в путешествие со своей семьей. Господин ставил себя выше других людей. И вот на острове Капри в отеле умирает миллионер. После его смерти такое поведение возвращается к герою. Его тело помещают в грязную и пыльную комнату. А домой господина из Сан-Франциско везут в ящике из под напитков. Кроме жены и дочери никто не горевал по нему. Автор показывает, насколько люди бывают безразличны к смерти человека, так как все думают только о себе.

Подводя итог, можно сказать, что человека можно назвать человеком, когда он научиться видеть человека в другом.