Дорога к счастью, какая она? Аргументы А. И. Бунин «Господин из Сан-Франциско», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех людей на жизненном пути формируется своя цель, основанная на моральных ценностях, в которых и заключается счастье человека. Я считаю, чтобы достичь гармонии в душе нужно пройти множество трудных испытаний на своём пути. Но и это не гарантирует того, что человек обретёт своё счастье.

Размышляя о дороге к счастью нельзя ни вспомнить о главном герое рассказа А. И. Бунина «Господин из Сан-Франциско». У героя были цели: заработать деньги и достичь высокого статуса в обществе.

В погоне за материальными ценностями он не замечает всю красоту мира. По достижении своих замыслов герой рассказа так и не обретает душевное равновесие. Поэтому он решает отдохнуть от тяжелого труда и отправляется в путешествие, которое никак не помогает ему. Искусство герою наскучило и только чувственные наслаждения приносят ему удовольствие. Смерть — единственное, что заставляет его бороться за жизнь, но было поздно. Герой умирает так и не познав счастья. На примере этого рассказа читатель видит, какие испытания проходит герой на пути к счастью, которое так и не получает.

Но главное не забывать, что у каждого человека своя цель и на примере героя рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» мы видим это. У Данко первое место в сердце занимает племя и безграничная любовь к нему. Когда его, вместе с народом выгоняют в жуткий лес, он не опустил руки. Главный герой ставит себе цель — спасти свой народ. Но люди отчаявшись решили убить своего лидера. Чтобы воодушевить людей пойти за ним, Данко вырывает своё сердце, которое загорелось желанием спасти людей. Выведя племя из леса, герой умирает счастливым человеком, выполнившим свою цель. Эта история доказывает, какую непростую дорогу нужно пройти человеку, чтобы обрести своё счастье.

На примере этих рассказов мы видим, какие у людей разные ценности. Они определяют какой дорогой пойдет человек на своем пути, достигнет ли поставленной цели — счастья.