Какова миссия и смысл жизни человека? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель — неотъемлемая часть жизни любого человека. Без нее человек теряет смысл жизни и становиться пустым внутри. В цели заложены основные желания и мечты человека, однако для того, чтобы достичь её необходимо работать над собой и трудиться. Какой смысл жизни у человека — такой он и сам. Приведу пример цели и смысла жизни человека из художественной литературы.

Так, в произведении М. Горького "Старуха Изергиль" герой одного из рассказов, которого звали Данко, нашёл смысл жизни в любви к окружающим его людям.

Он жил ради своего племени и пожертвовал собой ради их спасения. Данко и его соплеменников выгнали скитаться по лесу враждебные и более сильные племена. В этом лесу племени приходилось не жить и выживать, из-за чего они быстро утратили надежду на спасение, но Данко сумел вдохновить людей найти выход из леса. Он повел их на поиски новой жизни, однако его племя снова отчаялось и стало винить Данко во всех бедах, тогда он достал из своей груди пылающее сердце и повел людей к выходу. После того, как Данко спас своих людей, он погиб с улыбкой на лице, так как он выполнил свою цель в жизни.

Главный герой рассказа И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" с ранних лет ставил целью своей жизни заработок денег. Он думал, что поживет роскошно в старости, все время работая в молодости.

Господин очень целеустремленный и упорный человек, он добивается больших успехов, полностью посвящая себя работе, однако в конце жизни счастливо ему пожить не удается.

Таким образом, жизненный путь и смысл у каждого человека свой, согласно его ценностям и принципам. А цель определяет в каком направлении человеку двигаться на этом пути.