Как вы понимаете фразу Оноре де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему понимает это высказывание. На мой взгляд, жизнь — это и есть вечное движение, стремление и развитие. Нужно понимать, что глагол «идти» может быть не только в виде физического действия, но и духовного, нравственного. И все, чего мы достигли или, напротив, не достигли зависит от наших поступков.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы отечественных классиков. Произведение Максима Горького «Старуха Изергиль» состоит из трех частей, одна из которых — легенда о Данко.

Герой является ярким примером человека «идущего», взявшего на себя ответственность за жизни других людей. Заблудившееся племя во главе с Данко искали выход из темного леса, но по пути их одолело отчаяние, поэтому уставшие персонажи начали обвинять во всём своего предводителя.

Данная проблема находит своё отражение и в творчества А. С. Пушкина. В повести «Капитанская дочка» центральным женским образом становится Маша Миронова. Окружающие характеризуют девушку, как робкую, тихую и скромную натуру. При знакомстве с Петром Гриневым она краснеет, «дичится», как говорил сам герой, но познакомившись с ним поближе, она раскрывается по-настоящему. Ни убийство родителей, ни арест возлюбленного не заставляют Машу прийти в отчаяние, бездействие. Героиня не опускает руки и принимает решение бороться за освобождение Петра. С этой целью она отправляется в Петербург, где сама Екатерина 2 помогает разрешению сложившейся ситуации. Девушке удалось спасти близкого человека во многом благодаря своему упорству, силе характера и смелости. Главный секрет успеха — не подчиняться своим страхам и быть уверенным в себе и своим возможностям.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что цель — это осознанное желание, достичь которого невозможно просто так. Самое главное никогда не сдаваться, ведь вся наша жизнь в наших руках.