Жестокость в военное время и её опасность по тексту А. А. Лиханова «Уже темнело, когда мы возвращались домой, проводив Вовку…» (ЕГЭ по русскому)

Жестокость — это отрицательное нравственное качество, которое заключается в бездушном, бесчеловечном отношении к окружающим. Особенно опасна жестокость в военное время, потому что злоба, грубость, бессердечие, беспощадность разъединяют людей в тот момент, когда суровые обстоятельства требуют нравственного сплочения общества, духовного единения, когда весь народ как один должен противостоять врагу, встать единым фронтом на защиту Родины.

Жестокий человек думает только о личной выгоде, о собственном спасении и благополучии, он безразличен к бедам и страданиям других.

Чтобы подтвердить эту точку зрения, приведу два примера. В предложенном для анализа тексте А. А. Лиханова события происходят в годы Великой Отечественной войны. Вернувшись домой, мальчик и его мама обнаруживают, что воры разворотили замок и вытащили все деньги, одежду и продуктовые карточки. У этих людей не было жалости и милосердия. Мальчик подумал, что ограбить соотечественников, когда идёт война, — это настоящий фашизм.

Приведу пример из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой вместе с другими пленными находится в церкви на пути в концлагерь. Андрей Соколов слышит, как некий Крыжнев говорит переодетому в солдатскую форму молодому командиру, что не намерен утром на общем построении молчать и жертвовать собой ради спасения комиссара. Предатель сообщает, что как только немцы прикажут евреям, коммунистам и комиссарам сделать шаг вперёд, он выдаст его. Крыжнев представляет собой не только предателя, но и жесткого и бессердечного человека, который готов спасти себя ценой жизни командира.

Таким образом, жесткость особенно опасна в военное время. Нужно, чтобы люди относились друг к другу с жалостью и состраданием, так как это поможет сообща преодолеть жизненные препятствия, суровые обстоятельства войны.