Что помогло людям сплотиться в военное время? Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город (ЕГЭ по русскому)

Что помогло людям сплотиться в военное время? Именно на этот вопрос мы можем найти ответ в тексте советского писателя.

Автор привлекает внимание читателя рассказом о военном времени. Он говорит о том, что люди различных национальностей работали рука об руку: «Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью». С каждым днем, копая такие непреступные рвы, солдат переполняло чувство гордости за проделанную работу. Этот пример показывает, читателю то, что общая цель и стремление к победе помогает сплотить людей в «одну семью».

Далее Виктор Юзефович Драгунский отмечает тот факт, что люди: «Работали горячо, на совесть, потому что верили, что помогаем своим личным трудом близкому делу победы». Труд, помог ополченцам не потерять веру в победу. Писатель убеждает читателя в том, что любая совместная работа во время войны может помочь людям сблизиться и лучше узнать друг друга.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что общие цели и стремления совершенно разных людей могут помочь им сплотиться.

Позиция автора такова: в тяжелое военное время общий труд и вера в победу помогает совершенно разным людям стать ближе.

Я полностью разделяю мнение В.

Ю. Драгунского. Безусловно, общее дело ради великой цели помогает человеку ощутить единство со своими товарищами. Когда-то я впервые услышала стихотворение Бориса Полякова «Труженикам тыла»:

«Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом…

Все для Победы! Все для фронта!

А сами – в поле и к станку,

Чтобы отправить хлеб и танки.

На фронт солдату-мужику…».

Прочитав это стихотворение, можно понять насколько было трудно в военное время, люди жертвовали всем ради того, чтобы защитить свою родину.

Таким образом, война действительно способствует сплочению людей, а вера в победу и всеобщие усилия, безусловно, ведут к поражению врага.