Проблема голода в военное время по тексту Ю. А. Андреева «Мне было около двенадцати лет, когда я ослеп от голода…» (ЕГЭ по русскому)

Военные и послевоенные годы — страшный период. Голодные люди, когда проходили по улицам, могли упасть и больше не встать, потому что не хватало еды. В тексте, предложенном для анализа, автор поднимает проблему голода в военное время.

Размышляя о ней, Ю. А. Андреев вспоминает себя в возрасте "двенадцати лет" (это было около сорокового года), тогда "ослепшего от голода".

Страшно поверить в то, что зрение могло ухудшиться. Спустя время "зрение вернулось", и он, чтобы "прокормиться", начинает искать работу. Мальчик-то совсем юный, а уже решается на такой взрослый, как мне кажется, шаг. Голод из-за войны сделал мальчишку самостоятельным.

Далее автор пишет о том, на какие жертвы он шел, чтобы прокормить себя, пока работал у бабки Анны. Мальчик поливал огурцы в "жаркое" и "испепеляющее лето", доставал "воду из колодца". Представить то, как он справлялся "на цыплячьих косточках" с такой трудной работой в очень тяжёлых условиях, невероятно сложно. Мальчик "таскал и таскал", рвал мышцы "изо дня в день", "из недели в неделю", вообщем, шёл на всё, чтобы выжить. Голод, вызванный войной, заставляет человека не жалеть себя, а трудиться во чтобы то ни стало, несмотря на всю сложность работы.

Оба примера дополняют друг друга и дают ясно понять, что нежелание быть голодным меняет людей, делает их взрослыми и заставляет трудиться на пределе своих возможностей.

Автор считает, что до войны люди не испытывали проблем с едой, а во время неё она являлась "забытой невидалью", люди истощены и поэтому подвергаются изменениям и трудностям.

Невозможно не согласиться с мнением Ю. А. Андреева, потому что мой прадед однажды рассказывал, какое влияние оказывал голод на людей. Они замертво могли упасть на улице, рано уходили работать, не жалели себя и скучали по "сытым временам".

Таким образом, необходимо ценить то, что у тебя есть, иначе это можно потерять, а потом скучать.