Жестокость людей в военное время (ЕГЭ по русскому)

Жестокость — это грубое отношения к людям, которое может сопровождаться нанесением духовных или телесных повреждений. Она присуща тем, кто плохо усвоил моральные ценности общества или тем, кто стал непосредственной жертвой её проявления. Жестокость может возникать в любой обстановке, начиная от мирной и заканчивая военной. Об этом и пойдет речь в предложенном нам тексте, где В. Белов поднимает проблему жестокости людей в военное время.

Раскрывая данную проблему, автор показывает нам жизнь обычного гражданского населения в период войны. Доказывая свою позицию, он приводит два примера, связанные отношениями дополнения. Белов рассуждает: «… никто не всплёскивает руками, когда в колхозе от истощения умирает первая старуха», — этот пример показывает циничность и чёрствость людей, такими их сделали война и голод. Автор подчёркивает, что «ежели считать этих старух, дак, поди, и цифров не хватит», имея в виду то, что жизни людей начали утрачивать свою ценность для простых обывателей, превращаясь в сухие цифры.

С помощью этих примеров мы понимаем, что война делает людей жестокими, циничными, они перестают понимать ценность человеческой жизни.

Автор считает, что ничто не может быть оправданием для жестокости, даже если это война или смертельный голод. Люди должны быть милосердными в любой ситуации.

Я согласен с автором в том, что ничем нельзя оправдать жестокость и в подтверждение этого приведу пример из литературы. В произведении «Ночевала тучка золотая» Анатолий Приставкин повествует нам историю двух братьев сирот, уехавших в военное время на Кавказ вместе с другими сиротами. Чеченцы, проживающие в то время на Кавказе, не хотели делить территорию с другими людьми, поэтому всячески вредили им: поджигали дома, совершали теракты, а также жестоко расправились с одним из братьев Кузьмёнышей. Невозможно построить счастье одного народа на несчастье другого, поэтому жестокость чеченцев по отношению к мирному народу нельзя оправдать, она бессмысленна и аморальна.

В заключение, хотелось бы отметить, что жестокость на войне была обыденным, привычным делом. Но это неверно с моральной точки зрения, людям следует быть терпимыми и милосердными всегда, иначе общество потеряет свой нравственный облик.