Каким поступком можно гордиться? Аргументы А. Крапивин «Настоящее», В. Астафьев «Костёр возле речки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проживая жизнь, люди, зачастую, совершают множество различных поступков: неприметные, ужасные, а также и поступки, которыми можно гордиться. А каким поступком можно гордиться? Таким является поступок, берущий своё начало в человеческом милосердии и направленный на достижение безкорыстных целей. На мой взгляд, человек, руководствующийся нормами морали, как можно чаще совершает такие поступки, при этом гордость царит у него в душе — вот настоящая гордость за поступок.

Благо, таких людей в мире много, они — пример для подражания. Так, в произведениях отечественной литературы содержится множество примеров таких личностей, рассмотрим эти примеры поподробнее.

В произведении А. Крапивина "Настоящее" описан поступок, достойный гордости. Рассказ начинается с того, что обычный мальчик, с именем Юрка, получает нагоняй от отца за то, что промок под дождём. Он молчит, не говоря отцу правду о том, где он был. Временем ранее Юрка отправляется на стройку студенческого общежития для того, чтобы раздобыть доску для самоката. Придя на стройку, он, волей случая, втягивается в работу, со временем понимая, как приятно помогать другим людям, причём безвозмездно, в отличие от развлечений. И даже когда начинается дождь он не перестаёт помогать другим, потому что понимает, что без него никуда. Промокший, уставший, но с чувством гордости за внесённый вклад в общее дело Юрка возвращается домой. Поэтому он не обращает внимания на нагоняй отца и не отвечает на него — гордость за свой поступок и счастье от его удачного завершения переполняют Юрку, в его душе царят эти чувства. Он понимает, что совершил хоть и маленький, но бескорыстный поступок — именно этот поступок и достоин гордости.

Пример маленького, но по-настоящему достойного гордости поступка содержится в произведении В. Астафьева "Костёр возле речки". Сюжетное повествование начинается с описания автором внешности двух пожилых людей, убирающих мусор. Находясь в это время в такси, автор удивляется точке зрения таксиста по отношению к этим персонам. Он называет их "чокнутыми" и не видит смысла в их действиях. На мой взгляд, слова таксиста — это точка зрения большой группы людей. Такие люди не только не проявляют заботу по отношению к родной земле, но и смеются, замечая такую заботу со стороны других. Однако именно забота людей, даже маленькая, является поступком, достойным гордости, ведь забота — это и есть проявление милосердия, направленного на достижение бескорыстных целей. Старый Академик и его жена выполняют посильную работу, вызывая уважение у автора. Он косвенно гордится их поступком, произнося ещё в начале произведения фразу: "Всё-таки я встретил тех, кто не только сорит, но и убирает. "

Гордиться можно любыми действиями, но реальная гордость возможна лишь за поступок, совершенный искренне, в бескорыстных целях. Такой поступок наполняет душу счастьем, дарит нравственную свободу и уверенность в своих силах. Только таким поступком можно гордиться по-настоящему. Как писал И. А. Бунин в своём стихотворении "Статуя рабыни-христианки": "...Не жаль земной, мгновенной красоты, — Я красоту небесную сокрыла".