Перед каким выбором оказывается человек в эпоху перемен? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», В. П. Астафьев «Царь-рыба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эпоха перемен — это нелегкое время, когда приходится сделать выбор между будущим и прошлым. Так как кардинальные изменения приходятся не всем по душе, в этот период у людей появляются серьёзные проблемы, сложный выбор заставляет их выходить из зоны комфорта. Обществу приходиться выбирать между своими принципами, убеждениями и между новыми переменами. Нужно суметь, не изменяя своим нравственным убеждениями, адаптироваться в новых реалиях, которые часто совсем не похожи на старые и абсолютно не дают гарантий.

Эти проблемы вечные и современные, поэтому об этом часто писали русские писатели.

Например, в повести В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» жителям деревни приходиться принять перемены, связанные с техническим прогрессом, и покинуть свою родину, где они жили, работали всю жизнь, вырастили немало поколений. Старшему поколению переезд в поселок даётся нелегко, ведь сложно покинуть землю, с которой ты сроднился. Младшее поколение наоборот было радо грядущим переменам. Дети и внуки, в отличие от своих родителей не имели связи с природой, окружающей средой, разучились понимать язык природы: не могли определять погоду, урожай. К гибели своей родной деревни они отнеслись равнодушно, один из героев даже сам специально, ради денег, сжигает дом своих родителей. Несмотря на происходящие изменения: уничтожение деревни, кладбища, могил, герои, представляющие старшее поколение, борются за свою родину, они понимают, что каждый человек — это часть природы, чувствуют ответственность перед своими предками, считают, что должны продолжить жизнь в Матёре.

Человеком, который равнодушно относиться к природе, является рыбак Игнатьич, главный герой произведения В. П. Астафьева «Царь-рыба». Браконьер нарушает закон природы: брать только то, что необходимо для существования. Он ловит рыбу для себя, не желает ни с кем ей делиться, но она оказывается сильнее рыбака и тянет его на дно. Ради своей жизни герою приходиться побороться с природой, в эти минуты у рыбака перед глазами проносится вся его жизнь, он осознает, что много зла совершил в своей жизни и порой был очень жесток. К сожалению, в наше время люди не задумываются о последствиях безответственного отношения к природе. Важно понимать, что человек — часть природы, именно от неё мы получили всё, что сейчас имеем, нам нужно быть ответственными за свои поступки.

Можно сделать вывод, что перемены — это неотъемлемая часть развития общества. Самое главное в это сложное время — сохранить свою душу, не изменить своим нравственным принципам и не навредить окружающему нас миру. В жизни происходят изменения, но правила и законы, установленные в обществе, должны оставаться неизменными.