Что мешает человеку признаться в проступке? Аргументы Т. Тесс «Хранитель времени», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мешает человеку признаться в проступке? Конечно, каждый человек по своему отвечает на этот вопрос. Я считаю, что у этой проблемы только один ответ — страх. Страх может привести к плохому концу, если люди не смогут управлять им. Поэтому каждому нужен, тот, кто поможет признавать свои ошибки. Для того, чтобы подтвердить свою точку зрения, я хочу привести в пример литературные произведения, которые докажут мою точку зрения.

В произведении Татьяны Тесс "Хранитель времени" нам рассказывают про дружбу трех мальчиков, когда Витю обвинили в деянии, которое совершил Николай.

Петька помог своему другу, сказав что виноват в этой ситуации он. После этого главный герой понял, что лучше признаваться в своих проступках, чем жить постоянно осуждая самого себя.

Автор утверждает, что нужно не убегать от своих проблем, а наоборот смотреть им в глаза. Ведь только сильные духом могут признать свои ошибки, а друзья и близкие люди помогут в этом.

В качестве второго аргумента, я хочу привести в пример произведение Достоевского "Преступление и наказание". Раскольников убил старушку и не мог спокойно жить. Он постоянно обвинял себя в этом, но также он не хотел признаваться. Единственный человек, которому он доверился была Соня. Она направила его в правильном направлении и показала, что не стоит боятся признаваться в своих деяниях.

Автор этого произведения подчеркивает, что людям нужен тот, кто поможет не бояться своих преступлений.

В заключение хочется сказать, что страх преграда против честности и смелости. Если человек будет принимать свои ошибки, он сможет добиться больших успехов, чем проживая всю свою жизнь в раздумьях. Конечно не все это понимают, но нужно стараться показать окружающей среде истинный путь к признанию.