Имеет ли человек право на ошибку, идя по дороге жизни? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», Т. Тесс «Хранитель времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — сложный путь, проходя который люди каждый день совершают выбор. Так Имеет ли человек право на ошибку, идя по этой «дороге»? Я считаю, что каждый может ошибиться, поскольку от этого никто не застрахован, но важно осознать свою оплошность и раскаяться в содеянном Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Александра Грина «Зелёная лампа» рассказывается про Стильтона — богатого и избалованного человека. Однажды он решил «поиграть» с бедным юношей Джоном Ивом. Стильтон обещал платить молодому человеку за то, чтобы тот каждый вечер зажигал зелёную лампу и в это время не выходил из дома. Он надеялся, что Джон сопьётся или сойдёт с ума, но его ожидания не оправдались, поскольку юноша выучился и стал врачом.

Вскоре Стильтон разорился, обездомел и попал в больницу, где его лечащим врачом был как раз Джон Ив. Герой осознал, что нельзя было так легкомысленно относиться к чужой человеческой жизни, понял, что это решение было ошибкой, и Стильтон попросил прощения у Джона. Исходя из данного примера, можно сказать, что никогда не поздно признать свою неправоту.

Данная проблема поднимается и в произведении Татьяны Тесс «Хранитель времени». Николай Николаевич, учитель литературы, рассказывает своей ученице о своём детского проступке. Когда он ещё сам учился в школе, Николай случайно разбил стекло в мастерской, но настолько сильно испугался наказания, что просто сбежал. Из-за него был наказан его одноклассник, который, конечно, этого не делал. Николай Николаевич совершил ошибку, проявил малодушие в той ситуации, но он полностью осознал свою вину и искренне раскаялся.

В заключение хочется отметить, что все могут ошибаться, но главное — осознать сделанную ошибку, проанализировать её и больше не повторять.