Что мешает человеку признаться в проступке? Аргументы Т. Тесс «Хранитель времени», В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, проживая жизнь, совершает ошибки. У кого-то они серьёзные, у кого-то не очень. Даже имея советь, не многие могут рассказать о содеянном. Что же мешает человеку признаться в проступке? Конечно, существует множество точек зрения по этому вопросу. Можно перечислить разные причины, начиная от обстоятельств, заканчивая выгодой. Однако я придерживаюсь мнения о том, что человеку в первую очередь мешает признаться в совершённом страх наказания, осуждения и неумение брать ответственность за совершённые действия.

Свою точку зрения я докажу примерами из художественной литературы.

В произведении Т. Тесс «Хранитель времени» описан диалог между повествовательницей и учителем. Девушка рассуждает о причинах отсутствия общения между бывшими одноклассниками. В ответ на это, учитель начинает рассказ интересной истории из его детства. Когда герой был ребёнком, он разбил окно в школьной мастерской. Испугавшись, мальчик убежал. У него не нашлось храбрости признаться в проступке. Однако вступились его одноклассники Виктор и Петя, которые приняли вину на себя. Они сохранили тайну о том, что именно у главного героя лежит этот случай на совести. Об происшествии он не забывает даже во взрослом возрасте. Учитель делиться с девушкой тем, что данное событие показало ему необходимость самостоятельно нести ответственность за свои поступки, несмотря на страх, скорее всего, вызванный из-за последующего наказания.

Произведение «Конь с розовой гривой» Астафьева также подтверждает моё мнение. Повествователь является сиротой, живущей с бабушкой и дедушкой. В произведении главному герою поручают задание набрать землянику для продажи на рынке. На вырученные деньги его бабушка пообещала купить красивый вкусный пряник в форме коня с розовой гривой. Вскоре действие приходит к тому, что, когда мальчик начинает выполнять поручение, один из его приятелей берёт его на слабо и главный герой высыпает все ягоды из своей тары. Он не набирает новые, и чтобы скрыть случившиеся, герой идёт на обман. Ему не хватает смелости поступить как ответственный человек и во всём признаться. Его мучают угрызения совести, но он всё равно боится сказать правду.

Таким образом, с помощью двух произведений я показала, что главным препятствием человека в признании своих проступков является страх за будущие последствия по отношении к нему и отсутствие храбрости взять на себя ответственность.