Что мешает человеку двигаться вперёд? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разные жизненные трудности становятся преградой для человека на его пути. Для одних это страх, который затмевает сознание и не даёт сделать шаг на встречу своей мечте. Для других препятствием являются гнилые пороки, такие как лень, зависимость и слабохарактерность, от избавления которых необходима сила воли.

Обратимся к классической литературе к произведению Фёдора Достоевского "Преступление и наказание". Один из второстепенных героев романа является мелкий чиновник Мармеладов.

У него была любящая семья, работа и небольшой заработок. Но после сокращения Мармеладова на службе, он начинает пить. С того момента всё в семье идёт на разлад. Она находится на грани нищеты, с трудом поддерживая своё существование. Мармеладов понимает всю сложность ситуации, но не смотря на это, пропивает последние деньги. У него не хватило силы воли и стойкости на то, чтобы побороть свою зависимость и взять себя в руки, даже ради своей любимой дочери. Слабохарактерность и деградация личности стали препятствием на его пути.

Литературный герой из романа Ивана Гончарова "Обломов" тоже является человеком, который сбился с дороги жизни. И причиной стали такие человеческие пороки как лень и апатия. Обломов предпочел активной и перспективной жизни, свой диван и халат, которые стали частью его досуга. Герою нравилось мечтать о чём-то великом и прекрасном, но все трудности, которые нужно было бы преодолеть для осуществления желаемого, пугали героя, заставляя откладывать все стремления в дальний ящик. Даже лучший друг не смог помочь Обломову выйти из зоны комфорта и побороть свою лень. Поэтому в жизни Обломова ничего не меняется к лучшему: он не развивается, а лишь существует в своем мире иллюзий. Лень и является тормозом на его жизненном пути.

Подводя итоги, можно сказать, что человеческая слабость и является важным препятствием на пути к своей цели, только борьба со всеми своими недостатками может дать долгожданные плоды.