Какие дороги мы выбираем? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога — направляющая человека. Идя по ней, мы принимаем серьезные решения, боремся с внутренним "я". У каждого свое направление, и от его определения зависит дальнейшая судьба.

На протяжении всего жизненного пути перед людьми стоит выбор. Зачастую чтобы выйти на правильную дорогу, необходимо преодолеть преграды, которые могут тормозить наш ход.

Яркие примеры, подтверждающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы. Так, в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" главный герой стоит перед выбором верного жизненного пути.

Петр не переходит на сторону Пугачева, который захватил Белогорскую крепость, а проявляет силу и стойкость характера, утверждая, что не предаст родину, несмотря на возможную смерть.

Однако в произведении не все герои поступали по совести. Швабрин — человек с подлой душой, которого не заботят чужие жизни, но очень волнует своя. Он переходит на сторону врага и становится помощником Пугачева. Такой низкий поступок говорит о Швабрине, как о жалком, трусливом нерешительном человеке, который из-за страха перед смертью смог забыть о долге и чести офицера.

Этот пример показывает, что каждый человек выбирает дорогу для себя в соответствии со своим мировоззрением и жизненными принципами.

В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" в поисках верного пути выступает Пьер Безухов. Он женился на женщине, не любящей его, лживой. Элен изменяет мужу, тем самым предавая его чистую натуру. Пьер, после того как узнал об измене, становится гораздо тверже, увереннее в себе и окончательно решает завершить этап семейных отношений. Он понимает, что счастья с Курагиной не построить, потому что ложь, притворство будут ожидать его на протяжении всей жизни. Этот пример раскрывает характер Безухова и позволяет нам понять, что герой внутренне вырос и наконец понял, что связал себя узами брака не с той. Он вышел на верную дорогу, идя по которой добьется результатов.

Таким образом, каждый сам выбирает направляющую, по которой пройдет наша жизнь. Одни пойдут по наклонной и будут совершать преступления, а другие преодолеют испытания, которые встречались на пути, и достигнут желаемой цели.