Проблема качеств настоящего врача по тексту А. П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N…» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать настоящий врач? Эту проблему поднимает в своем тексте А. П. Чехов.

Рассуждая над этим вопросом автор приводит в пример врача, живущего в маленьком городе и лечащего людей. Когда больному нужна помощь, доктор, забыв о своей болезни, "пренебрегая зноем и холодом" поднимался на высокие горы и помогал всем, кто его об этом просил. Это показывает доктора как милосердного человека и настоящего профессионала своего дела, настоящий врач всегда должен прежде всего думать о здоровье других людей.

Доктор любил всех людей, которые его окружали и не жалел для них своей жизни. Автор подчеркивает важность всех этих качеств и считает, что настоящий врач должен не только знать медицину, но и обладать важными нравственными основами.

Оба примера дополняют друг друга, показывая какими качествами должен обладать настоящий врач.

Авторская позиция для меня ясна и понятна, и заключается в том, что настоящий врач готов прийти на помощь в любую погоду и в любое время дня и ночи. Я согласна с позицией автора и думаю, что нравственные качества также важны для врача, как и знания самой медицины. Невозможно быть доктором и при этом не любить людей, сама профессия связанна с постоянной помощью нуждающимся.

В русской классической литературе есть большое количество произведений, рассказывающих о врачах и их поступках. Например, произведении А. И. Куприна "Чудесный доктор" главный герой — Пирогов, который является знаменитым доктором и вот однажды он узнает историю одного человека, который попал в сложную ситуацию: денег совсем нет и маленькая дочь заболела и тогда доктор помогает семье и даже оставляет им деньги и после этого "словно ангел снизошел с небес" всё у семьи наладилось. Совершая добрый поступок не нужно рассчитывать на вознаграждение или признание, как это сделал Пирогов.

Настоящий врач должен в первую очередь заботиться о своих пациентах, обладать милосердием и состраданием к людям, совершая добрые дела не должен рассчитывать на вознаграждение или признание и тогда доктора можно считать настоящим профессионалом своего дела.