про врача Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N (ЕГЭ по русскому)

В современном мире существует много проблем связанных с человеком. Это и проблемы жестокости,

и справедливости и милосердия. Но, пожалуй, одной из самых актуальных является проблема веры в человека. И именно о ней рассказывает А. П. Чехов в предложенном для анализа тексте.

Антон Павлович Чехов рассказывает о загадочной смерти необыкновенно доброго человека – доктора, который помогал всем без исключения, не смотря на то, что был тяжело болен: «У него самого была чахотка, он кашлял, но, когда его звали к больному, забывал про свою болезнь, не щадил себя и, задыхаясь, взбирался на горы, как бы высоки они ни были». Когда жители узнали о смерти доктора, они не могли поверить в то, что среди них живёт тот, кто способен убить такого невероятного человека. Этот позволяет нам понять, что жители города верили в порядочность и благодарность своих соседей.

Далее в своем тексте великий русский писатель описывает поведение судьи.

Убийцу якобы нашли, он, как и следовало ожидать, оказался человеком непорядочным, пьющим. Однако судья не смог вынести ему обвинительный приговор, потому что верит в человека. Цитируя его слова: «Я не допускаю мысли, что мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора»! В этом эпизоде Чехов показывает читателю, что вера помогает увидеть светлое даже в опустившемся человеке.

Оба примера, дополняя друг друга, наглядно показывают яркое проявление веры в неспособность человека совершить преступление.

Позиция автора мне понятна. Чехов считает, что вера в людей учит милосердию и справедливости.

Я согласен с позицией автора и считаю что доверять людям нужно. Мы можем провести аналогию с рассказом «Республика ШКИД». В этом рассказе, заведующий школой верит в ребят, попавших под его опеку. Возможно, у них не самое лучшее прошлое, но вопреки этому он верит в своих подопечных и даёт им второй шанс.

Прочитав текст А. П. Чехова, можно сделать следующий вывод: верить людям надо, потому что зачастую только вера помогает нам принять правильное решение.