Можно ли, идя по дороге жизни, всё-таки оставаться на месте? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Идя по жизненному пути, человек совершенствуется и развивается. Он становится лучше и внутренне, и внешне, ежедневно принимая различные решения. Бывает, что человек боится их, не может сделать внутренний шаг, и тогда он стоит на месте. Ведь только пересиливая себя, каждый идет по своему жизненному пути. А если человек зацикливается на том, что ему понятно и доступно, ни в чем не перебарывает себя, то он так и остается на одном месте посреди дороги жизни.

Размышляя над данной темой, хочется обратиться к произведению Ивана Гончарова «Обломов».

В данном произведении автор показывает нам человека, который живет бесцельно, ни к чему не движется. Илья Ильич- главный герой произведения Ивана Гончарова «Обломов» не заинтересован ни в чём: ни в ведении хозяйства, ни в какой-то другой работе. Весь день он лежит на диване: его не волнует ни его внешний вид, ни беспорядок в комнате, ни поведение его слуг. Имение Обломова едва не разорятся. Если бы не помощь его друга Штольца, Обломов и вовсе остался бы без Обломовки. Так, главный герой не добивается ничего за всю свою жизнь, так как не может пересилить себя. Обломов не стремится к чему-то лучшему, остается стоять на месте на своем жизненном пути.

Ещё одним примером для данной темы является произведение И. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой произведения в свои 58 лет ни разу не жил по-настоящему. Работая и копя деньги, господин из Сан-Франциско не задумывался о том, что он живет впустую. Здесь можно сказать о том, что он не пытался развиваться духовно, был зациклен на заработке. В итоге господин из Сан-Франциско умирает во время путешествия, ради которого много работал. Он не шел по жизненному пути, зациклился на доступной ему рутине- своей работе. Развитие в чем-то, кроме увеличения свое заработка, проследить у героя сложно, практически невозможно. Так, господин из Сан-Франциско потратил все данное ему время на работу, упустил возможности развития и совершенствования себя, не обращал внимание на радости и события в своей жизни, а в конце не смог даже должным образом отдохнуть от своего тяжелого труда.

Таким образом, идя по дороге жизни люди могут оставаться на месте, в независимости от того, делают они что-то или нет. Человек, который не совершенствуется никогда не сможет познать всё и не опробует всё прелести жизни. Каждому важно не оставаться в своей «комфортной зоне», а выходить на встречу чему-то новому, искать что-то неизведанное и преодолевать себя ради настоящей жизни.