Что такое счастье? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос, который задают себе почти многие, "Что такое счастье?" каждый человек ответит по-своему. Представления о нем у разных людей совсем не похожи. Одни мечтают об успешной карьере, финансовой обеспеченности и положении в обществе, вторые стремятся к спокойной жизни, любви и семейному благополучию, а другие хотят путешествовать, развлекаться и заниматься хобби.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина "Господин из Сан-Франциско" главный герой, как и светское общество, был озабочен материальными ценностями, хотел придаваться блуду, разврату и обжорству, то есть имел низменные потребности.

К пятидесяти восьми годам Господин стал уверен, что заслужил свой полноценный отдых с семьей, ведь был богат и работал всю жизнь, чтобы сравняться с теми, кого взял себе за образец. Свое счастье он видел в деньгах и социальном положении. Его выбор я не осуждаю, но не принимаю до конца.

Другое же представление о благосостоянии имел Андрей Штольц с Ольгой Сергеевной в романе Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Проводя вместе больше времени за границей, они влюбляются друг в друга. Через некоторое время они женятся, у них появляются дети. Супруги имеют общие интересы, очень похожи между собой; находясь рядом, молодожёны счастливы. Ольге нравится самореализация, вечное развитие, а Штольц находит удовлетворение своих духовных потребностей не только в браке с ней, но и в своей трудовой деятельности. Несмотря на собственные богатства, для них счастье — семейная жизнь и любовь, тишина и гармония. Честно говоря, их решение для меня ближе всего, ведь такие нравственные ценности мне по душе.

Отвечая на вопрос о представлении счастья разных людей, можно сказать в заключение, что оно совершенно различное. Соответственно, каждый находит истинное благополучие по-своему, одной единой формулы счастья нет, поэтому судить человека за его выбор жизненных ценностей не стоит.