Каковы цель и смысл жизни человека? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы цель и смысл жизни человека? У каждого человека его собственное мнение на этот счет. У кого-то в целях стоит задача достичь вершин в работе. Кто-то намерен создать семью. Кто-то видит смысл жизни в развитии или в творчестве. У кого-то и вовсе нет целей и смысла жизни.

Так, в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» у главного героя-самого господина: была одна цель в жизни — заработать как можно больше денежных средств. После достигнутого он решил, что заслужил отдых и собирается посвятить Старый Свет со своей семьей.

Они отправляются в путешествие на большом корабле «Атлантида», на котором плывут такие же богатые люди. В свои пятьдесят восемь лет господин только начинает жить, ведь раньше он только и делал, что работал. Вся молодость и даже жизнь пролетела мимо. Главный герой, так и не успев насладиться прелестями жизни полностью, умирает на диване в читальном зале. Так заканчивается жизненный путь господина, но, не успев даже начаться. Это говорит нам о неправильной цели человека.

Отсутствие смысла жизни проскальзывает и в произведении И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич с детства был приучен особо много не трудиться, за ним всегда ухаживала няня или мама. Вырос он ленивым человеком, который даже с дивана лишний раз вставать не хотел. Обломов лежал целыми днями в своем старом халате и на жизнь не жаловался. Жизнь Ильи Ильича не имела никакого смысла, его ничто не интересовало. Даже после попыток Андрея Штольца и Ольги Ильинской сделать жизнь главного героя подвижнее, он вернулся в прежнее русло, так как это было удобнее всего. В жизни Обломова не находилось места для каких-либо целей, его существование не имело смысла.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что у каждого человека имеются индивидуальные цели. Кто-то гонится за денежным состоянием, кто-то за семейным счастьем. Для многих ответ на вопрос «Каковы цель и смысл жизни человека?» будет очевидным, но некоторым придется задуматься. Нужно тщательно выбирать цель и стремиться к ней, чтобы всё сделанное было не зря.