Можно ли, идя по дороге жизни, всё-таки оставаться на месте? Аргумент А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда звучит словосочетание «жизненный путь», в голове возникают разные ассоциации: дорога, её прохождение, стремления — и возникающие в голове представления так или иначе связаны с движением. А можно ли, идя по дороге жизни, оставаться на месте? Я думаю, можно.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к произведению А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Любовь Андреевна Раневская и её брат Гаев Леонид Андреевич — разорившиеся дворяне, погрязшие в долгах, за неуплату которых их имение выставлено на аукцион и в скором времени будет продано.

Лопахин предлагает проект «спасения» усадьбы, однако ни Раневская, ни Гаев не желают об этом слышать; для них вырубить вишнёвый сад и сдать землю под дачи — пошлость. Они оба идеализируют прошлое и живут им, решительно делая вид, что ничего не изменилось: продолжают безрассудно тратить деньги, устраивать балы, давать беднякам золотые монеты и ничего не предпринимать для решения собственных финансовых проблем, надеясь, что за них всё сделает кто-то другой. Они привыкли к беззаботности во времена крепостного права. После перемен в общественном строе Раневская и Гаев оказались практически не приспособлены к жизни, однако ничего не предприняли, чтобы изменить ситуацию. Они пошли по пути наименьшего сопротивления: убежали от правды в мир иллюзий и поддались течению жизни.

Из пьесы «Вишнёвый сад» также хочется вспомнить Трофимова Петра Сергеевича. Бывший учитель погибшего сына Раневской устремлён в будущее и проповедует прогрессивные идеи: он критикует существующие в России порядки, прославляет труд, личность и свободу. Убеждения Петра и его призывы вызывают уважение, но главная характеристика, «вечный студент», которую дают Трофимову окружающие, заставляет усомниться в его способности что-либо менять. Петр не умеет превращать свои речи в действия, и это мешает ему устроить свою жизнь.

Развитие или деградация — всё это про движение, однако, подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что жизненный путь вовсе не сводится к этим двум понятиям. Время идёт всегда, а человек, бездействующий или игнорирующий перемены и не способный к ним приспособиться, стоит: его несёт течение жизни, на которое он не может или не хочет влиять, а самостоятельно человек не двигается ни вперёд, ни назад.