Важно ли, идя вперёд по жизни, оглядываться на пройденный путь? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек за свою жизнь проходит свой путь, который полон трудностей и их преодоление — очень важная его часть, так как оно делает человека сильнее, опытнее, формирует его личность. Но это будет происходить только в том случае, если человек оглядывается назад и делает из него какие-то выводы. Поэтому оглядываться назад важно, так как иначе он будет повторять свои ошибки. Также перед очередным шагом важно оглянуться и на находящихся рядом людей. Некоторые возможно больше не должны быть частью пути, и им нужно уделить особое внимание, так как неожиданный разрыв может привести к тяжелым последствиям для них.

Проблема того, насколько важно оглядываться на пройденный путь волнует многих людей, поэтому писатели поднимают её в своих произведениях. Одним из таких произведений является «Чистый понедельник» И. А. Бунина.

Главный герой без памяти влюблён в девушку, он водит её по концертам, ресторанам, даже сделал ей предложение и получил отказ, так как она не испытывала к нему тех же чувств. Он подумал, что со временем она изменит своё решение, и они станут более близки. Но главная героиня без оглядки на него и их отношения, неожиданно ушла в монастырь без объяснений. Из-за того, что она смотрела лишь вперёд, а прошлое для неё было неважно, она не подумала, как сильно это на нём скажется. Он был убит горем, начал выпивать и так и не смог до конца с этим смириться. Так, если не оглядываться на пройденный путь, то это может стать причиной трудностей для окружающих, с которыми они могут не справиться.

Другим произведением того же автора, где ставится данная проблема является «Господин из Сан-Франциско». Главный герой всю жизнь только работал, не наслаждаясь жизнью. В пятьдесят восемь лет он в поисках счастья, наконец, решил купить поездку в Европу. Когда он приехал в Неаполь, ему не нравились ни сами музеи, ни сами итальянцы, была холодная погода, и он не приблизился к ощущению счастья. Но он не стал оборачиваться назад и анализировать произошедшее, поэтому не понял, что так он счастье обрести не сможет, так как его нужно искать внутри себя, а не во внешней среде. По этой причине он совершил ту же ошибку и поехал на Капри, в надежде, что там всё лучше. Но оказалось всё ещё хуже, и душевное состояние господина так и осталось ужасным до его смерти. Таким образом, без взгляда в прошлое и анализа пройденного пути, можно снова стать жертвой неправильного решения, которое до этого уже принималось

Итак, оглядываться на пройденный путь очень важно. Если в жизни человека нет этому места, то он обречен наступать на те же грабли снова и снова, а также часто причинять боль людям, которые находятся рядом с ним, до конца своих дней.