Почему важна мудрая родительская любовь? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А.  Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Задумывались ли мы над тем, что такое мудрая родительская любовь? Ответить на этот вопрос однозначно довольно трудно. Я же думаю, что мудрость родительской любви заключается в правильном воспитании, когда в детях взращиваются высокие нравственные ценности, прививается мораль, принятая в обществе. Кроме того, в меру строгое воспитание также выражает мудрую любовь родителей, поскольку позволяет воспитать человека волевого и стойкого, который не сломится перед трудностями.

В художественной литературе немало произведений, герои которых проявляют мудрую родительскую любовь.

Одним из таких был Андрей Петрович Гринёв — отец Петра Андреевича Гринёва, героя исторического романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Роль отца в воспитании сына видна уже в первой главе произведения. Сам Пётр Гринёв называет себя недорослем, потому что домашний учитель Бопре, выписанный из Франции, ничему научить его не мог. И отец Гринёва за это и другие провинности выгнал Бопре из дома. Но настоящая мудрость отцовской любви выразилась в том, что он не позволил «мотать да повесничать» сыну, предвкушавшему насладиться удовольствиями и свободой во время службы в Семёновском полку в Петербурге, и отправил его на настоящую службу в армии. А наставлению батюшки «беречь честь смолоду» Пётр Андреевич Гринёв следовал везде и всегда. Это позволило ему сохранить честное имя человека в отношениях с ротмистром Зуриным, позволило быть благодарным в первую встречу с Пугачёвым в образе вожатого. Позволило быть благородным в отношениях с Машей Мироновой и непримиримым к подлости Швабрина. Но самое главное — наставление отца укрепило дух Петра Андреевича Гринёва, когда ему грозила гибель от рук мятежников во главе с самозванцем Пугачёвым. Сюжетом повествования А. С. Пушкин показывает, что родительское слово и мудрая любовь не только воспитывают человека, но и спасают его.

Мудро воспитывал сына Андрея и Иван Богданович Штольц — персонаж романа И. А.  Гончарова «Обломов». Он относился к ребёнку строго и даже холодно, но в то же время не ограничивал его свободы и позволял шалить. Научил его многим наукам, уже в раннем возрасте платил сыну за его труд, воспитывая этим и любовь к труду, и бережливость. Это ли не мудрая любовь? Конечно, да. Каким же вырос Андрей Иванович Штольц? Благодаря отцовскому воспитанию — самостоятельным, целеустремлённым и трудолюбивым. От матери он взял другие душевные качества: мягкость характера, мечтательность и отзывчивость. Примечательно, что жизнь Андрея Ивановича Штольца показана на фоне жизни другого героя романа — Ильи Ильича Обломова. И сопоставляя образы главных героев, мы можем понять, насколько правильным было воспитание в семье Штольца, несмотря на, казалось бы, скупую любовь отца, которая оказалась мудрой.

Действительно, читая художественную литературу, мы понимаем, что мудрая родительская любовь проявляется в воспитании самостоятельного, честного, а потому и счастливого человека.