Что такое мудрая родительская любовь? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это чувство сильной привязанности к кому-либо или чему-либо. Она помогает раскрыть внутренний мир человека, а также помогает преодолеть трудности. Что такое мудрая родительская любовь? Я считаю, что это очень крепкие, уважительные отношения между родителем и ребёнком, где взрослые прививают положительные качества для молодого поколения. Для обоснования своей позиции приведу примеры из литературного опыта.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” Николай Петрович Кирсанов, папа Аркадия, очень любил своего сына, обеспечил ему хорошее образование, принимал его выбор, интересовался его жизнью.

Также гостеприимно встретил друга своего сына, Евгения Базарова, несмотря на то, что взгляды этого человека значительно отличались от тех, которым придерживались жители дома Кирсановых. Таким образом, этот пример показывает, что мудрая родительская любовь проявляется в признании интересов и взглядов своего ребёнка.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка” главный герой романа, Пётр Гринёв, типичный представитель дворянской молодёжи восемнадцатого века. Он рос “недорослем”, гонял голубей и не любил учиться. Однако отец Гринёва хотел воспитать Петра как честного и благородного юношу, поэтому отправил его на службу в Белогорскую крепость, дав наказ: “береги платье снову, а честь смолоду”. Именно этим принципом руководствовался герой на протяжении всей жизни. Так, когда Пётр Гринёв проиграл сто рублей в бильярд, он приказал Савельичу отдать эти деньги Зурину, потому что не мог не вернуть долг. Из этого примера мы можем сделать вывод, что отец привил своему сыну важное для человека качество, в этом и проявляется мудрая родительская любовь.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы все родители относились к своим детям с тёплыми чувствами, прививали им важные для жизни качества, как это делали герои литературных произведений.