Семья аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья... Что же подразумевается под этим словом? Одни считают, что семья — это просто мама, папа и дети. Другие, что семья — люди, которые живут в одном доме. Я считаю, что семья — это люди, поддерживающие друг друга в любой ситуации, которые всегда протянут руку помощи и никогда не бросят в трудную минуту.

Так же семья участвует в формирование личности ребенка. Во многих семьях есть проблема, что дети не могут сформировать самостоятельно свои жизненные ценности.

Эта проблема довольна актуальна в наше время и была актуальна раньше. В качестве примера можно рассмотреть произведение И. Гончарова «Обломов». В детстве, Илья был весьма любознательным мальчиком, которому было интересно абсолютно все, но чрезмерная тревога родителей сделала из любознательного, активного мальчика ленивого мужчину, которому было не интересно, что происходит вокруг. Когда юный Обломов гулял по своей деревне, он видел такую картину: работают только крестьяне, а помещики занимаются чем угодно, но только не работай. Вот так семья Обломова повлияла на формирование его личности.

Ещё одним примером может послужить произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Петр во всем следует примеру отца. Для Петра Гринева жизненным ориентиром является наставление Андрея Петровича: «береги честь смолоду». Именно этот завет прочно закрепился в голове молодого человека.. Сын делает все, чтобы не посрамить фамилии, быть достойным наследником бережно хранимых семейных традиций и уважаемым в обществе человеком. Ему это сполна удается. За всю свою жизнь он не обманул, не струсил, не предал ближнего. Всегда был смелым и воспитанным человеком.

Рассматривая эти примеры, я сделала вывод о том, в формировании личности семья может выступать, как положительным примером, так и отрицательным. Я думаю, что родители должны показывать своим детям, только лучшие качества человека, ведь дети всегда смотрят на своих родителей и берут с них пример. Именно поэтому нужно всегда следить за своей речью, поведением, своими действиями.

На основании всего вышеизложенного, можно сказать, что именно советы и наставления родителей порой играют решающую роль в жизни каждого человека. Никогда не проходят бесследно для ребенка слова родителей. Это необходимо понимать и учитывать при воспитании детей, ведь судьба их во многом в руках родителей. За каждым успехом или поражением стоит правильное или неправильное воспитание, полученное в рамках семьи.