Дорога аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему говорят: «дорогу осилит идущий»? Вот вопрос, на который мне предстоит ответить. Каждый человек на протяжении своей жизни ставит себе цели, задачи. Чтобы их достигнуть нужно пройти определённый путь, который будет наполнен взлётами и падениями, победами и неудачами. Только упорно двигаясь по этому пути человек сможет достичь своих целей. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

В качестве первого аргумента, подтверждающего мою мысль, возьму произведение А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Прочитав его, мы понимаем, что Пётр Гринёв всю свою жизнь преследовал цель быть вместе со своей любимой девушкой. Восстание Пугачёва стало преградой на пути главного героя, но упорно двигаясь на встречу своей цели он смог преодолеть все жизненные трудности. Можно было сдаться, остановиться и забыть о своей цели, ведь ему грозила даже смерть, но он не отступил и добился возможности быть вместе с любимой Машей.

В качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу роман И. А. Гончарова «Обломов». Из его содержания нам становится ясно, что Андрей Штольц, не имевший ничего при рождении, смог добиться многого. Он с детства много учился, окончил университет. Андрей дослужился до высокого чина, благодаря своему трудолюбию, а также получил право на потомственное дворянство. В будущем он начал заниматься своим бизнесом и стал завидным женихом. Всего этого Штольц достиг благодаря своему упорному труду с самых юных лет. Каждая маленькая победа на этом нелёгком пути помогла ему стать тем, кем он стал.

Подводя итоги вышесказанному, хочется выразить надежду на то, что все люди смогут «осилить свою дорогу», будут упорно трудиться и добьются всех желаемых высот, будут уверено двигаться по лестнице из маленьких и больших побед навстречу своим целям и желаниям.