Нужно ли человеку меняться к лучшему? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, меняться к лучшему — значит стремиться делать всё для того, чтобы стать счастливее, нравиться самому себе, развивать в себе те качества, которые помогут жить в гармонии с собой, помогут достигать новых целей и успешно взаимодействовать с окружающими. Я думаю всё зависит от самого человека, каждый человек решает сам, хочет ли он меняться к лучшему. Это зависит от его желания, силы воли и целеустремлённости.

В художественной литературе достаточно много произведений, в которых затрагивается тема изменений к лучшему.

Так, в начале романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв показан как молодой, беспечный парень, которого волнуют лишь развлечения.

Сам герой признаётся, что «рос недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». Но всё меняется после того, как Пётр отправляется на службу. Именно там Гринёв взрослеет не только физически, но и морально. На службе у Петра формируются такие качества, как честь, достоинство, благородство, храбрость, Пётр показывает себя как настоящий патриот. Спасая Машу от Швабрина, противостоя Пугачёву, он предстаёт перед нами человеком чести. Таким образом, оказавшись в критических ситуациях, Пётр стремительно изменяется, вырастает духовно и нравственно, он меняется, становясь достойным человеком.

Обратимся к роману И. А. Гончарова «Обломов», в котором главный герой — Илья Обломов — всю жизнь беззаботно проживает в своем имении, проводя дни лёжа на диване. Вместо реальной жизни, Обломов предпочитает проживать жизнь в мечтах и иллюзиях. Но в жизни героя появляется Ольга Ильинская, которая решает помочь Обломову стать лучше. Любовь к Ольге на некоторое время пробуждает в нём интерес к духовной жизни, он начинает интересоваться искусством и современностью. Но всё возвращается в прежнее положение, ведь сам Обломов меняться не хочет. Как бы ни пыталась, как бы ни хотела Ольга изменить Обломова, в первую очередь это зависело от него самого. Данный пример подтверждает то, что как бы человек ни пытался изменить тебя к лучшему, у него это не получится, пока ты сам этого не захочешь.

Таким образом, приведённые аргументы, позволяют нам сделать вывод о том, что меняться к лучшему довольно сложно, и не каждый человек найдёт в себе силы и желание что-то изменить в своей жизни. Но те люди, которые готовы меняться в лучшую сторону, становятся более счастливыми и успешными, живут в гармонии с собой и с окружающим миром.