Почему говорят «дорогу осилит идущий»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему говорят «дорогу осилит идущий»? На мой взгляд, под дорогой в данном высказывании подразумевается жизненный путь человека, путь достижения его мечтаний. Данный вопрос актуален в наше время. Современное общество всё больше становится обществом «потребления», представители которого не желают работать для достижения своих целей, они хотят лишь получать. Если не предпринимать никаких усилий, чтобы измениться, узнать что-то новое в своей жизни, стать опытнее, мудрее, постичь, наконец, свою мечту, то ты не сможешь осилить «дорогу», то есть жизненный путь будет очень трудным.

Я считаю, что только люди, предпринимающие конкретные шаги по совершенствованию себя, преодолению всех трудностей, смогут осилить и успешно пройти свой жизненный путь. Чтобы подтвердить правильность своих рассуждений, обращусь к примерам из художественной литературы.

Так, в романе И. А. Гончарова «Обломов» читатель может отыскать мотивирующий пример деятельного и целеустремлённого человека. Андрей Иванович Штольц не унаследовал от своих родителей ни больших денег, ни крепостных, ни дворянского титула.

В произведении И. А. Гончарова показан яркий пример человека, который собственным трудом смог «осилить дорогу» жизни.

Примеры таких людей можно встретить и в других литературных произведениях. В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Петр Гринёв преодолевает все препятствия, что уготовила ему судьба. Отец решает отправить Петрушу не в Санкт-Петербург, где для героя было выделено место в полку столицы, а в Белогорскую крепость. «Береги платье снову, а честь смолоду», — такое наставление дал Петру отец. Именно честь позволила Гринёву пройти сквозь все трудности жизненного пути. Проиграв крупную сумму денег Зурину, Пётр выплатил ему свой долг, так как считал это делом чести. Человека, который провёл сквозь метель, главный герой отблагодарил, подарив заячий тулуп. Я считаю, что в путешествии Гринёв стал более умным и ответственным, он возмужал. Гринёв осилил дорогу чести, представ перед читателем смелым и мудрым офицером.

Таким образом, человек, который делает всё, чтобы преодолеть жизненные трудности, приблизить свою мечту, может осилить «дорогу», будь то жизненный путь, путь чести и любой другой.