К чему ведёт отсутствие смысла жизни? Аргументы М. Горький «На дне», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл жизни — это то, к чему стремится человек, ради чего он живет и существует.

Однако бывает такое, что у человека совершено нет смысла его существования. Такое случается когда у человека происходит что-то плохое, что полностью перекрывает все пути к его значению жизни. Так, отсутствие смысла жизни у человека может привести к плохим последствиям: к вечному скитанию личности в поисках себя, к тому, что человек всю свою жизнь проведет в нищете и в плохих условиях или даже к смерти.

Для доказательства своего мнения приведу примеры из русской литературы.

Так, в произведении Максима Горького «На дне» главные герои живут в московской ночлежке, они полностью потеряли смысл жизни и своего существования.

Когда-то некоторые герои жили хорошей успешной жизнью: у них были семьи, работа. Однако из-за определенных условий эти люди потеряли смысл жизни и следовательно ту жизнь, которая у них была

Например, Бубнов до жизни «на дне» имел своё предприятие и в жизни у героя было всё хорошо, однако однажды ему изменила жена. За это Бубнов даже намеревался убить её. Но в конце он просто бросил своё дело, то есть потерял смысл своей жизни и остался в нищете.

Так, я могу сделать вывод о том, что отсутствие смысла жизни приводит к моральному разрушению личности человека.

Другим примером может послужить роман Гончарова Ивана Александровича «Обломов». Так, главный герой, Илья Ильич Обломов, абсолютно лишен мотивации к чему либо. Обломов всю свою жизнь проводит лежа на диване. К этому он привык ещё с самого рождения: героя с детства приучили к такой жизни. Ни любовь, ни дружба не помогли Обломову начать новую осмысленную жизнь. Вместо этого герой отказался от каких либо изменений в своей жизни и продолжил губить свою жизнь, окончательно потеряв смысл своего существования. В конце концов Илья Ильич умирает от сердечного приступа, хотя можно сказать о том, что духовная смерть наступила уже давно. Поэтому, могу также сделать вывод о том, что отсутствие смысла жизни ведет человека даже к смерти.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что отсутствие смысла жизни приводит к полному разрушению личности человека, так как жизнь таких людей бессмысленна и пуста. Если у человека есть смысл и цели жизни, то он обязательно должен следовать им, ведь только мы творцы своей собственной жизни.