К чему может привести человека нежелание менять свою жизнь? Аргументы М. Горький «На дне», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас в жизни бывают трудности, с которыми нужно пытаться справиться, но не все люди находят на это силы. Что же случается с теми, кто оказывается слабее своих проблем?

Очень ярким примером ситуации, в которой люди опускали руки, является пьеса Максима Горького "На дне". Многие герои произведения раньше жили приличной и достойной жизнью. Как бы сильно они не хотели, чтобы все в их жизни стало хорошо, как и прежде — вряд ли у них что-то получится вернуть, ведь возможностей уже нет, а силы почти на исходе. К примеру, Васька Пепел хотел связать свою жизнь с дамой сердца, сестрой хозяйки ночлежки, Наташей.

Но как только Василиса об этом узнала, она облила сестру кипятком, ведь Васька — её бывший молодой человек. В этой ситуации мы можем увидеть, что даже большого желания изменить жизнь к лучшему Василию не хватило, ведь он уже очень глубоко увяз во всех своих грехах и проблемах.

Вторым примером бездействия в жизни послужил герой романа И. А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич всегда был добрым и порядочным человеком, но есть вещи, которые мешали ему быть счастливым. В детстве родители очень баловали главного героя и не познакомили его с таким понятием, как "трудолюбие". Из-за этого он вырос ленивым, слабым, и не приспособленным к жизни мужчиной. Обломов всю жизнь провел лежа на диване в своем самом любимом халате, размышляя о будущем, о планах, которые он все равно никогда бы не осуществил. Единственное, что могло бы послужить спасением из этой ленивой бездны — любовь к Ольге, но даже это прекрасное чувство не смогло стать для него стимулом встать с любимого дивана и начать действовать. Его жизнь можно назвать простым бессмысленным существованием.

Таким образом, из приведённых мной выше аргументов, можно сделать вывод о том, что нежелание менять свою жизнь к лучшему, может превратить человеческую жизнь в скучное существование, которое, зачастую, совсем не имеет смысла.