В чём заключается смысл жизни? Аргументы М. Горький «На дне», А. П. Чехов «Человек в футляре», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём заключается смысл жизни? Многие люди часто задумываются над этим философским вопросом. Я считаю, что смысл жизни заключается в достижении своих фантазий в реальности. Действительно, если человек перестает мечтать, ставить перед собой цели, то он сразу превращается в “живого мертвеца”, который ничего не приносит в этот мир, а, следовательно, и ничего не оставляет после себя. На мой взгляд, жизнь таких людей полностью лишена смысла.

Для доказательства нашего тезиса обратимся к примерам из русской литературы.

В начале 1902 года Максим Горький написал своё знаменитое произведение “На дне”. В нем автор описал жизнь людей, которые, по тем или иным, потеряли смысл жизни, то есть в буквальном смысле оказались “на дне”. Жители ночлежки уже давно отказались от своей мечты и прожигают свою жизнь в вечных пьянках, потасовках и спорах. Например, один из главных героев, которого все зовут Актером, несколько лет назад играл в театре, где имел колоссальный успех, однако он пристрастился к бутылке и вскоре потерял работу. К сожалению, Сверчков-Заволжский не смог справиться с алкоголизмом, и поэтому ему пришлось отказаться от своей мечты, выступать на сцене. Однако жизнь обитателей ночлежки резко меняется с приходом Луки. Старик вселяет каждому из них надежду на то, что они смогут достичь своей мечты. Так Лука рассказывает Актеру о волшебном месте, где лечат от алкоголизма, и Сверчков-Заволжский, поверив в эту сказку, даже бросает на короткое время пить и задумывается о новой жизни о возвращении на сцену. Лука оправдывает свою ложь вот такими словами: "...Она, правда-то, — не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь…". Но вскоре старик уходит, забирая с собой надежду на новую жизнь. Все герои возвращаются к прежнему образу жизни. Актёр, понимая, что не сможет разобраться с собственным недугом, решает покончить жизнь самоубийством.

Таким образом, мы на примере произведения Максима Горького убедились в том, что человек без мечты теряет смысл жизни. Если бы Актёр в решающий момент не сломался и нашел бы силы для осуществления своих грез, то он, безусловно, жил бы долго и счастливо.

Люди очень часто мечтают о великих материальных вещах, возводят в своем воображении воздушные замки. И тут возникает вопрос: зачем они это делают. На мой взгляд, существуют люди, которые живут скучно, однообразно. Они часто оказываются не в силах изменить свою реальность, и поэтому сбегает от неё. Для доказательства нашего тезиса обратимся к примерам из русской литературы.

В 1898 году Антон Павлович Чехов написал рассказ «Человек в футляре». В нём он описал жизнь Беликова, учителя греческого языка. Главный герой сильно отличается от других персонажей рассказа. Беликов испытывает страх перед внешним миром, и поэтому главный герой всячески пытается оградить себя от него: он даже в самую солнечную погоду скрывается под тёплым в пальто, уши закладывает ватой, чтобы не слышать звуки реального мира, который так пугает его, укутывается в несколько одеял, чтобы чувствовать себя в безопасности. Из-за этого герой в свои 40 лет не имеет ни жены, ни настоящих друзей. Я считаю, что Беликов не жил, а существовал. Действительно, он никогда по-настоящему не был счастлив и прожил свою жизнь в вечном страхе. главный герой не приносил никакой пользы обществу. Его даже боялись учителя, ученики и соседи. Безусловно, всему виной являлось то, что Беликов, испытывая сильную неприязнь к внешнему миру, максимально оградил от него и жил в своей скучной реальности.

Другим примером, подтверждающим наш тезис является, произведение И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич — главный герой этого романа. Он молод, образован и мягкосердечен. Главный герой с детства был окружён заботой и любовью родителей и слуг. Обломов мог делать то, что хотел с самого детства. Он проводил свою юность весело и беззаботно. А уже во взрослой жизни Обломов не делал ничего, он просто лежал на диване и ничего не делал, ведь всю работу по дому за него дели Захар и Анисья, а Загородном имением распоряжался управляющий, который нагло обкрадывать главного героя Ну что же произошло с Ильёй Ильичом? Почему он не может взять себя в руки? На мой взгляд, главный герой просто-напросто потерял интерес к жизни, ведь за него всё делали другие. Из-за этого Обломов целыми днями лежал на диване и мечтал о несбыточном будущем.