По какой причине некоторые люди не могут найти свое место в жизни? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни люди задаются многими вопросами, и в первую очередь теми, что связаны с местом в жизни. Люди приходят на этот свет, чтобы жить, постоянно находится в движении, чтобы ставить и добиваться определённых целей, решать какие-то проблемы и в целом радоваться своему существованию в земном мире. Для того чтобы человек жил счастливо, поняв смысл своей жизни, ему необходимо найти собственное место в ней, что иногда бывает совсем не просто. Люди запутываются, ошибаются, и в то время как некоторые после неудачи встают и продолжать идти дальше, другие из-за влияния особенных личностных черт на них останавливаются на том, что не могут найти свое место в жизни.

Таким образом, именно определенные качества в человеке могут стать для него помехой в поиске лучшей жизни. Попытаюсь подтвердить свою точку зрения примерами из литературы.

Примером всему вышесказанному мной может послужить произведение "Обломов" И. А Гончарова. Илья Ильич — главный герой романа, является тем человеком, который абсолютно не любит тревожиться не только по пустякам, но и даже по важным жизненным вопросам. Главное увлечение Обломова — это вечный отдых, постоянное состояние — это расслабленность, а ключевое чувство героя — лень. Из-за любви к ленивому образу жизни Илья Ильич хочет жить в полном спокойствии и желает, чтобы никто его не трогал. Главный герой романа находится не в реальном мире, а во вселенной собственных мечт, которые, скорее всего, так и останутся лишь только в голове героя  в силу нежелания делать что-либо для их исполнения. Проблемы реальности — это то, что может заставить Обломова тревожиться, но точно не действовать и приходить к решению этих проблем. Слишком уж он бессилен перед таким серьёзным противником, как лень. У Обломова не хватает мочи, чтобы избавиться от этого отрицательного качества. Илья Ильич не может найти своё место в жизни, ведь он даже не пытается сделать что-либо для этого: отсутствуют не только движение вперёд, определённые цели и амбиции, но и желание решать возникающие проблемы, которые могут помешать поиску лучшей для него жизни. Есть только лень и далёкие мечты, останавливающие героя на полпути.

Также в качестве примера хочу привести произведение "На дне" М. Горького. Действия пьесы происходят в ночлежке, похожей на пещеру, в которой живут "падшие" люди. Когда-то те, кто стал обитателями этого подземелья, имели определённый вес в обществе, но из-за неудач, ошибок, некогда совершенных: кто-то начал выпивать, кто-то отсидел в тюрьме, кто-то потерял все свое имущество, они стали людьми низшего социального слоя. Эти люди потеряли своё место в жизни и так не смогли его найти, потому что были морально слабы. Несмотря на то, что всем им такая жизнь была не по душе, они не пытались что-то изменить. Люди, находящиеся на моральном дне, не были готовы к тому, чтобы взять себя в руки, хоть это сложно, и пройти долгий путь, но всё-таки найти лучшее, что могло с ними случиться в этой жизни.

Подводя итог, хочу сказать, что найти своё место в жизни, безусловно, очень трудно, но возможно, если человек сможет избавиться от преград в виде собственных отрицательных качеств, тянущих его на дно вместо того, чтобы помогать развиваться и идти вперёд.