Понятие «совестливый человек» аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совестливый человек — человек, имеющий совесть или же человек, которому не всё равно на что-то или кого-то. Лично для меня, прилагательное «совестливый» ассоциируется с понятием «добрый», «честный», «понимающий». То есть получается, что совестливый человек — это, в первую очередь, человек, всё делающий по совести, то есть честно и человек, который с понимаем и добротой относится к какой-либо ситуации или человеку. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

Первый пример связан с произведением Гончарова «Обломов».

Главным героем является Илья Ильич, который целые дни проводит лёжа на диване и единственный, кто способен вытащить его из такого положения — Андрей Штольц — близкий друг Обломова. Я считаю, что Штольц является совестливым человеком, ведь он всегда поступает честно и добросовестно, также после смерти Ильи Ильича он даже взял его сына к себе на воспитание. Данный пример человека подтверждает то, что совестливый человек поступает всегда честно и добродушно.

Можно привести и другой пример, который связан с произведением Максима Горького «На дне». В нём повествуется о бедных людях, которые живут в ночлежке и о страннике, заявившемся как-то раз к ним. Этого странника звали Лука. Он был добрым и понимающим, хоть и не сказать, что честным. Ведь Лука давал беднягам надежду на хорошее будущее, которое они не могли получить, однако действиями он не пытался им помочь, только словами. Но всё равно, жизнь ночлежников стала куда счастливее с приходом Луки. Данный пример показывает то, что совестливый человек — это не только добрый и понимающий, но и желающий хоть как-то помочь человек. Ведь Лука мог вовсе ничего не говорить и просто жить, как жил, но он сделал большее, подарил людям надежду.

Таким образом, на основе вышеизложенных примеров можно сделать вывод, что для каждого данное понятие является разным, но я считаю, что совестливым человеком является не столько честный, сколько добрый и понимающий человек.