Страхи и надежды, связанные с прогрессом и наукой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие чувства вызывают новые открытия технического прогресса и науки? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь некоторые полон надежд, что развитие новых направлений науки и прогресса поможет в спасении человеческих жизней и создании комфортных условий. Однако есть и те, у кого это же развитие вызывает чувство страха перед тягой людей к изучению нового, которое может привести мир к исчезновению.

В рассказе Брэдбери «Вельд» супруги Джордж и Лилия являются обладателями автоматизированного дома, который благодаря встроенным механизмам выполняет за людей абсолютно всю работу. Кроме того, в доме есть детская комната «Вельд», способная воссоздавать атмосферу любого представленного места. По замыслу детских психологов, такая новинка помогает выявить у подрастающего поколения психологические отклонения, поэтому родители возлагают надежды, что по картинкам на стенах комнаты можно изучать психологию детей, чтобы вовремя обратиться к специалисту.

Дети Венди и Питер привязываются к «Вельду» и проводят там всё свободное время, не представляя жизни без него. Это начинает волновать супругов, ведь временами из нее доносятся знакомые крики и львиное рычание. Войдя в комнату, родители видят львов, поедающих добычу. Супруги обеспокоены тем, что их дети увлекаются такими сценами. К тому же, сами взрослые в последнее время стали раздражительнее. Лидию одолевает страх за себя и детей, она уверена, что причина кроется в том, что теперь все за них делает дом. Знакомый психолог советует отключить комнату и в течение года приводить детей к нему на прием. Узнав о том, что комната отключена, Венди и Питер устраивают истерику и умоляют пустить их в комнату хотя бы на минуту. Родители, поддавшись уговором, идут детям навстречу. Джордж и Лидия слышат, как их зовут, прибегают и оказываются заперты в детской комнате. Позади них появляются направляющиеся к ним львы, и супруги понимают, почему ранее услышанные крики казались такими знакомыми. Так, изначально огромные надежды родителей по поводу такого технического открытия, как «Умный дом», превратились в страхи и опасения.

Итак, мы пришли к выводу: прогресс и наука вызывают разные эмоции у людей. Кто-то полон надежд, ведь технический прогресс наделяет человека множеством возможностей и уверенностью в собственных силах. И все же есть люди, которых новые открытия, наоборот, пугают и отталкивают. Однако не стоит забывать, что надежды могут обернуться в страхами, слабостями и опасениями.