Надежды и страхи, связанные с цивилизацией (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежды и страхи, связанные с цивилизацией. Думаю, каждый человек хоть раз в жизни представлял, какой огромный вклад сможет внести в процветание цивилизации. Что я имею в виду? Когда ребёнок мечтает стать космонавтом, он хочет покорять межгалактические пространства, или даже хочет сооружать ракеты, чтобы добраться до кажущихся недосягаемыми звёзд. А есть люди, с самого детства мечтающие сделать такое открытие, которое сделает всех бессмертными, которое избавит человечество от болезней и страданий. Всё это надежды, которые поддерживают силы людей на пути к достижению цели. Однако опасения и страхи не чужды человеку, который начинает задумываться – а получится ли у него исполнить задуманное, хватит ли у него на это сил и знаний, не преступит ли он черту нравственности на своём пути.

Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

Например, в произведении А. Беляева «Голова профессора Доуэля» мы видим ужасающий эксперимент, который был проведён безумным учёным. Он отделил голову профессора от его туловища. Подключил ко всей необходимой аппаратуре, чтобы голова могла отвечать мимикой лица, слышать и понимать происходящее вокруг. То есть жизнеобеспечение не было нарушено. Однако сразу возникает несколько страхов. Во-первых, достаточно глупо говорить о свободе воли человека, которому принадлежит эта голова. Во-вторых, появляется понимание аморальности и полного отсутствия гуманности такой затеи. А что если бы каждый мог поступить столь жестоко, чтобы добиться достижения собственных целей? В чём же скрывалась надежда? Да, можно было достичь огромных успехов с помощью чужой бессмертной головы, однако какой ценой…

Другим примером является повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Надежда в этом произведении раскрывается следующим образом: есть высокая вероятность того, что города будут разрастаться, а из кранах в домах всегда будет идти вода. Но есть и страхи, связанные с этим достижением. Например, в убытке оказываются те, кто жил на территории, которую решают разрушить для строительства ГЭС. Это и происходит с деревней Матёрой. К чему может привести такое отношение к местам, где доживают свой век старики и старухи? В первую очередь к падению нравственных ценностей. Кроме того, это вызов против окружающей среды. Мы видим это в моменте, когда люди пытаются спилить многовековой Листвень. У них не получается это сделать, однако поток воды наверняка завершит начатое.

Таким образом, прогресс зачастую обходится человечеству высокой ценой. Приходится жертвовать тем, что для человечества было свято. Ради технического развития люди готовы многим пренебречь. Разумеется, это вызывает большой страх за будущее человечества. Даже несмотря на то, что внешне всё выглядит положительно, а цивилизация явно проходит процесс восхождения вверх.