Как сохранить баланс между экологией и прогрессом? Аргументы В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой», С. Лем «Космические бродяги» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс — это ступень общественного развития и материальной культуры человечества. Человечество движется вперёд и жизнь последующих поколений лучше, чем предыдущих. Человек существо творческое. Он всё время что-то выдумывает, проектирует, строит, достигает определённого уровня. Но человек не задумывается о том, что технологии могут наносить вред экологии.

Как сохранить баланс между экологией и прогрессом? Я считаю, что сохранить баланс между экологией и прогрессом можно следующим образом: необходимо учитывать, что природа имеет ограниченные ресурсы, и её нужно беречь.

Человек должен совершенствовать технологии, но при этом соблюдать баланс и давать природе время на восстановление.

Примером, подтверждающим мою мысль, является произведение Распутина «Прощание с Матёрой». В этом произведении речь идёт о сохранении баланса между экологией цивилизацией. Из-за строительства гидроэлектростанции большое количество суши затоплено, в том числе и остров Матёра. Жители деревни вынуждены покинуть свои дома, их переселяют в другие населённые пункты, и переживают они это событие по-разному. Затопление нарушает экосистему, гибнут растения и животные. Центральным персонажем произведения является мифический Хозяин острова, тоскующий, кричащий от душевной боли и бессильный что-либо изменить. Электростанции снабжают жителей энергией, но в то же время расходуются природные ресурсы планеты, меняется экосфера. Для того, чтобы сохранить баланс между экологией цивилизацией нужно обращать внимание на состояние природы.

Ещё одним примером, подтверждающим мою мысль, является произведение Лема «Космические бродяги». Жители планеты не смогли сохранить баланс между экологией цивилизацией. Индиоты нерационально использовали природные ресурсы. Они продавали их жителям других планет, не заботилась о своём будущем. Жители не думали, что количество полезных ископаемых ограничено. А чтобы этого не произошло, надо было рационально использовать природные ресурсы.

Таким образом, сохранить баланс между экологией и прогрессом можно рационально используя природные ресурсы.