Как стоит относиться к ошибкам на жизненном пути? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как стоит относиться к ошибкам на жизненном пути? Я считаю, что к ошибкам, которые мы совершаем в течении всей жизни, нужно относиться с умом и пониманием, ведь нет ни одного человека, у которого не было бы их. Чтобы потом не наступить на те же грабли, каждый неверный шаг должен быть проработан человеком и переосмыслен. Для обоснования позиции приведу примеры из своего литературного опыта.

В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Андрей Болконский мечтал о военной карьере, всегда восхищался Наполеоном и думал, что битва за Родину самое главное в жизни и это его призвание.

Однако, на первом сражение молодой человек начал понимать, что это совсем не то, что он себе представлял и его ожидания не оправдались. После ранения главный герой во все поменял своё мировоззрение. На первой план у него встала семья и любовь, а на второй план ушла война. Это пример показывает, что Болконский совершил ошибки на своём жизненном пути, но благодаря определённым обстоятельствам, он обдумал их и начал исправляться.

В начале произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв сделал немало ошибок на пути к месту службы. Он напился, проиграл сто рублей в бильярде, а потом накричал на слугу. На следующий день, ему стало очень стыдно за свои поступки. Молодой человек переборол себя и извинился перед Савельичем. Это пример показывает, что ошибки на жизненном пути не самое страшное, главное после их совершения прийти к правильному решению.

Исходя из всего выше сказанного, хочу сделать вывод, что ошибки на жизненном пути важны для нас, ведь благодаря им мы получаем бесценный опыт, который в дальнейшем поможет обойти похожие преграды стороной, но главное вовремя понять, что у нас сделано не так.