Как стоит относиться к ошибкам на жизненном пути? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни хотя бы раз задумывался над этим вопросом — как стоит относиться к ошибкам на жизненном пути? Следует помнить, что ошибки — это совершенно нормально. Не ошибается только тот, кто бездействует. От того и отношение к ошибкам должно быть соответствующее. Ошибки можно считать уроками жизни. Они могут сделать нас лучше, поставить на верный путь. Только без их осмысления и анализа положительного исхода ждать не стоит — урок принесет пользу лишь тому, кто поймёт его суть и извлечет из него смысл, поймет, что с ним делать дальше.

В правильности обозначенной точки зрения убеждает художественная литература.

К теме отношения к ошибкам на жизненном пути обращается Ф. М. Достоевский в романе "Преступление и наказание". Перед нами предстает бывший студент, Родион Раскольников, который совершает огромную ошибку — решается на преступление. Он убивает старуху-процентщицу. После совершения преступления герой не может спокойно жить, его беспрерывно мучает совесть. В итоге герой раскаивается в содеянном, встает на правильный путь и отправляется на каторжные работы. Этим автор показывает, как совершенная ошибка меняет героя изнутри. Её совершение не оставляло героя ни на минуту, но только после её глубокого осмысления герой становится на верный путь.

К этой же теме обращается А. С. Пушкин в романе в стихах "Евгений Онегин". Перед нами предстает главный герой, Евгений Онегин, который совершает ошибку, а она, в свою очередь, в будущем дает ему жизненный урок. В главного героя влюбляется Татьяна Ларина, пишет ему письмо, в которых признается в своих чувствах, но молодой человек отвергает её. Через время Евгений понимает, что он испытывает чувства к Татьяне, только уже становится поздно. Героиня уже выходит замуж за другого человека, она верна ему и понимает, что чувства к Евгению должна оставить в прошлом. Этим автор показывает, что Евгений Онегин понимает, что совершил ошибку, потерял ту, что так любит.

Подводя итоги вышесказанному можно сделать вывод, что на ошибках нужно учиться, анализировать их, ведь именно они являются двигателем дальнейшего прогресса, а так же уроками на жизненном пути.