Какие ориентиры помогают не потеряться на жизненном пути? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек идёт по своей дороге, преодолевает препятствия, которые появляются в процессе движения. У многих есть путеводная звезда на жизненном пути, которая помогает не заблудиться. У каждого она своя. Так какие же ориентиры помогают не заблудиться? Я считаю, что помогают не заблудиться те ориентиры, которые являются для человека принципами, которым он следует. Но не каждый может следовать им. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Данная тема находит отражение в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Пётр Гринёв — молодой человек, дворянин, в котором отец с детства воспитал хорошие качества: честь, бесстрашие, великодушие, дал ему наставление, ставшее ориентиром для главного героя. Всю жизнь он придерживается принципа — береги честь смолоду. Однажды, лирический герой повстречал Емельяна Пугачёва — донского казака, предводителя восстания и человека, назвавшего себя Петром Федоровичем. У них завязался разговор, где самозванец предлагает Гринёву присоединиться к нему. Несмотря на все уговоры, молодой человек не становится предателем, он продолжает следовать принципу. Данный пример показывает, что ориентиры играют важную роль в жизни Гринёва, он придерживается их. Целеустремлённость и уверенность в своих принципах позволяют Петру выжить даже при опасности.

Данный пример показывает как отсутствие принципов может разрушить не только жизнь человека без ориентира, но и того, кто напрямую связан с ним.

В заключение хотелось бы сказать, что присутствие жизненного ориентира и его отсутствие могут по-разному влиять на жизнь свою и жизнь окружающих людей. Человек выбирает своё будущее сам, несёт ответственность за свои поступи, поэтому к выбору своих ориентиров нужно подходить бережно, ведь от них зависит будущая жизнь.