Возможно ли избежать ошибок на жизненном пути? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли избежать ошибок на жизненном пути? Наверное, каждый из нас задумывался над этим вопросом. На мой взгляд, это невозможно, потому что человек, как правило, познает жизнь методом проб и ошибок. В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы.

Неслучайно многие авторы обращались к проблеме преодоления жизненных трудностей. Вспомним произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой — Пётр Гринев — проходит тяжёлый путь становления личности, от безответственного мальчишки до мужественного защитника Отечества.

Петр за свои ребяческие проступки по наказу отца оказывается на службе и меняется отнюдь не сразу. Он проигрывает деньги, грубит своему слуге Савеличу. Но чуть позже он осознаёт и исправляет свои ошибки. Пётр просит прощения у Савельича, бросает азартные игры, героически защищает Родину от захватчиков армии Пугачева. Автор убеждает нас, что даже добрый и отзывчивый Пётр Гринев, воспитанный в приличной семье, находит свой путь только после множества совершенных ошибок.

Обращусь к ещё одному яркому примеру. Герой произведения Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский предстаёт перед читателем в образе человека, одержимого наполеоновскими планами и жаждой славы. Он мечтает о великом подвиге, но не ради защиты Отечества, а ради признания обществом. Но к счастью, Андрей вовремя осознаёт ошибочность своих идей. Во время сражения он получает ранение и оказывается один на один с величественным голубым небом. В этим минуты происходит серьёзная переоценка жизненных ценностей. Болконский понимает, что счастье возможно лишь при стремлении к великим ценностям. И на этом примере автор убеждает нас в том, что жизнь невозможна без ошибок.

Подводя итог, я убеждаюсь в том, невозможно избежать ошибок на жизненном пути. А если эти ошибки осознаются героем, то они идут во благо, приносят важный опыт.