Как стоит относиться к ошибкам на жизненном пути? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Своё сочинение мне бы хотелось начать со слов ирландского писателя и поэта Оскара Уайльда: “Все называют опытом собственные ошибки”. Я полностью согласна с этим высказыванием и думаю, что каждый неверный шаг человека нужно воспринимать как испытание, которое обогащает человека интеллектуально, эмоционально и предостерегает от ошибок в дальнейшем.

Размышляя над этим вопросом я не могу не обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого “Война и мир”, где жизненный путь Пьера Безухова строится на ошибках, совершаемых им.

Но несмотря на это, претерпевая неудачи, герой преисполнился знанием, опытом и сформировал свои взгляды относительно волновавших его вещей. Неудачный брак с Элен Курагиной позволил ему понять чего он хочет от брака. Масонство показало Пьеру, что трудиться на благо общества таким путём невозможно, потому герой идет к своей цели другим путем. После такого опыта, он находит смысл жизни, начинает жить не противореча самому себе и делая счастливым окружающих. На его примере автор показывает, что ошибки, за счет приобретенного опыта, должны двигать человека вперёд, навстречу новым свершениям и поиску себя.

Жизнь старухи из рассказа Максима Горького “Старуха Изергиль” тоже была полна ошибок, но она ни капли не сожалеет о них в старости. Они наполнили её жизнь незабываемыми эмоциями и впечатлениями, благодаря чему она может погружаться “как в сон”, в яркие воспоминания.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что человеку свойственно ошибаться.

Главное, научиться делать правильные выводы и исправлять свои ошибки в случае неудач. В таком случае можно будет опереться на предыдущий опыт и избежать ошибок при новых свершениях.