Какие цели ставит человек на своём жизненном пути? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие цели ставит человек на своём жизненном пути? Наверное, ответов на этот вопрос может быть немало. Мне кажется, что на стремления каждого из нас влияют такие факторы: общение среди сверстников и более старших ребят, взаимоотношения с родителями. Устремления людей должны быть направлены не только на положительный личный результат, но и не в ущерб обществу.

Рассуждая на данную тему, нельзя не вспомнить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Автор описывает Петра Гринёва беззаботным, непослушным, нерешительным, наивным, безответственным.

Герой надеется отправиться на службу в Петербург, ближе к роскошной жизни. Но отец посылает его под Оренбург со словами: «Береги честь смолоду». Они и стали целью Петруши. На жизненном пути Гринёва встречается немало людей, повлиявших на его судьбу. Одним из таких является Швабрин, которого Пётр считал порядочным человеком. Но оказалось, что Алексей подлый и ничтожный. Он хотел жениться на Маше Мироновой любым способом, поэтому лгал о ней. Говорил, что она вместо «нежных стишков» предпочла бы «пару серёг». Также можно сказать, что Швабрин является трусом. В период захвата крепости переходит на сторону Емельяна Пугачёва, унижается перед ним, нарушает присягу. Но после этих событий Пётр Гринёв становится решительным и уверенным в себе офицером и женится на Маше. Он до конца верен своему ориентиру-служить честно. Таким образом, автор доносит до нас мысль о том, что необходимо ставить перед собой высокую цель, а не служить низменным интересам.

Продолжая рассуждать на данную тему, обратимся к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в котором повествуется о жизни Андрея Болконского. Герой не вписывается в светское общество, поэтому пытается найти себя полезным в государственной деятельности. Своим кумиром он считал Наполеона, поэтому и желает отправиться на войну. Князь Андрей эгоистичен, поскольку оставляет свою жену, не думая, что с поля боя он может не вернуться. Болконский настойчив, поэтому отправляется на войну, держа в голове слова своего отца: «А коли я узнаю, что ты повёл себя не как сын Николая Болконского, мне будет стыдно!». В ходе битв князь постепенно набирается боевого и служебного опыта и заставляет себя уважать. Толстой подчёркивает изменения, происходящие с молодым князем. Теперь Болконский понимает, что война несёт с собой не только славу и награды, но и смерть. Но он был честным, благородным, бесстрашным до конца. Умирая, только сожалеет, что так мало в жизни совершил. Высокая цель, которой он служил, достигнута.

Можно с уверенностью сказать, что человек не должен жить без благородных целей.