Проблема личности писателя по тексту К.Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Настоящий писатель – это человек, который берет на себя огромную ответственность за образ мыслей своих читателей, их культурное развитие, ведь он разъясняет какие-либо истины, передает собственный опыт и мастерски изображает, как правильно поступить в той или иной ситуации.

Проблема исходного текста – это проблема личности писателя. Но каким должен быть писатель? И что он должен пройти в жизни, чтобы иметь право им быть?

К.Г.Паустовский своим текстом хочет донести до читателей: во-первых, писатель должен иметь большой жизненный опыт: «Это большое дело, но оно требует настоящего знания жизни…Он должен так много знать, что даже страшно подумать», а, во-вторых, настоящий мастер слова не просто многое знает, но и все понимает, он пишет свои произведения для того, чтобы принести пользу людям, но не ради славы: «Он должен всё понимать! Он должен работать, как вол, и не гнаться за славой!»

Авторская позиция заключается в том, что писатель имеет право дарить людям свои произведения только тогда, когда он уверен в том, что его знаний и жизненного опыта достаточно для того, чтобы принести своим читателям настоящую пользу.

Я полностью согласна с позицией автора, так как считаю, что если человек, не пропитанный жизнью, не понимающий того, чем живет общество, и многих важных вещей, станет писателем, то может навредить людям, заставив их мыслить неправильно. Многие великие писатели затрагивали эту проблему в своих произведениях.

Например, в рассказе А.П.Чехова «Ионыч» Вера Иосифовна Туркина, мама Екатерины Ивановны, писала романы, в которых всегда был подобный сюжет. Свои произведения она каждый вечер читала гостям, но особого интереса они ни у кого не вызывали.

Романы были «пустыми», не передающими жизненный опыт писателя, в них всегда говорилось о том, чего «никогда не бывает в жизни». Главный герой считал Веру Иосифовну бездарной: «Бездарен не тот, кто не умеет писать повестей, а тот, кто их пишет и не умеет скрыть этого».

А в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита» главный герой произведения написал гениальный роман о Понтиии Пилате, пятом прокураторе Иудеи. Мастер много работал над своим произведением искусства, не желая прославиться или получить выгоду, подобно московским литераторам тридцатых годов, ревностно выполняющим государственный заказ. Герой писал, руководствуясь только своими мыслями и воображением, он вложил в роман душевную силу и богатый жизненный опыт, благодаря чему воспроизвел в нем настоящую историю, произошедшую с прокуратором и Иешуа Га-Ноцри.

Для того, чтобы стать настоящим писателем и гордо нести это звание, необходимо много работать, не покладая рук, пренебрегать славой, понимать все самое необходимое, накопить столько жизненного опыта, чтобы получился «настоящий настой», который как «чудодейственный бальзам» мастер слова передаст читателям в «нужных дозах».