Проблема становления писателя по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Обычно освоение профессии не требует особого таланта, ведь, приложив достаточно усилий, человек способен стать профессионалом в любом деле, однако творческие профессии часто являются призванием человека, и он это понимает уже в юности, как и герой данного текста. В нём Паустовский поднимает проблему становления писателя. Рассмотрим несколько примеров из текста, которые её раскрывают.

Человек может понять, какая профессия является его призванием уже в юности, когда у него есть силы и страсть к жизни. «В детстве и юности мир существует для нас в ином качестве», именно в это время формируется наше сознание и восприятие мира, в котором реальность переплетается с выдуманными образами: «поэтическое восприятие жизни» делает мир ярче. Если человеку удаётся с радостью и удивлением ребенка познавать мир даже во взрослой жизни, значит, он может творить, может быть писателем.

Приведу ещё один пример из текста, который дополняет предыдущий и является важным для раскрытия проблемы. На писательство влияет не только мировосприятие человека, но и чувства, вызванные событиями в его жизни.

Именно в юности мы первый раз испытываем очень сильные и не изведанные ранее чувства, например, влюбленность. В тексте автор приводит пример «пышного, нарядного» стихотворения, которое было написано в годы учебы в гимназии. Его значение сложно объяснить, но оно прекрасно передаёт читателю внутреннее состояние юноши через лирического героя. Когда прошла большая часть молодости, автор бросил писать стихи и написал рассказ, у которого «была своя история», ведь менялись события и влияние их на душу, тонко чувствующую внешний мир.

Позиция автора ясна: события в жизни могут полностью её менять и отражаться на творчестве, но творчество всегда должно быть неразрывно связано со страстью ко всему в этом мире. Нужно, чтобы писательство стало душевным состоянием, и тогда человек будет действительно близок к искусству.

Я согласна с позицией автора, ведь писательство- это передача субъективного ощущения жизни, которое требует от человека умения удивляться тому, что во взрослой жизни кажется нам обычным. А чтобы облекать содержание в нужную форму необходимо много работать над своими навыками письма, ведь форма и содержание не существуют отдельно друг от друга, о чём пишут многие, например, Д. С. Лихачёв в «Письмах о добром и прекрасном».

В доказательство своей позиции приведу пример из художественной литературы. В романе Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой, несмотря на то, что в него никто не верил, самостоятельно получил хорошее образование и понял, что писательство — его призвание. Он стал успешен, потому что его восприятие мира отличалось от общепринятого, его жизнь была наполнена различными событиями и чувствами, о которых можно было писать бесконечно.

Многие люди пишут стихи или ведут дневники, но чтобы связать свою жизнь с писательством, необходимо полностью отдаться ему. Кто смотрит на мир восторженными глазами ребёнка, должен понимать, что на писательстве отражаются почти все события его жизни, и, порой, может быть очень трудно, но если искусство является способом существования, то с этим легко справиться.