Величие русского языка по тексту К.Г.Паустовского («Где бы вы ни были – в городе или в деревне...») (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается величие русского языка? Именно над этим вопросом задуматься К. Г. Паустовский.

Рассматривая проблему, автор размышляет о том, что русский язык сродни чуду, ведь не найдется ни одного явления в окружающем нас мире или в нашем сознании, глубину которого нельзя передать русским словом. По его словам, «нет таких мыслей, понятий, звуков, образов <…> для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения». Писатель обращает внимание на многообразие чувственных и природных образов, которые может раскрыть русский язык: от шума садов и детского лепета до скорби утраты и ликования победы. Этот пример ярко показывает, что русский язык великим делает его способность раскрывать и передавать любые явления и чувства, с которыми соприкасается человек в своей жизни.

Привлекая внимание к проблеме, Паустовский рассуждает не только о гениальности русского языка в целом, но и о красоте его составляющих: звуков, слов, выражений.

Он подчеркивает, что «образцов звукового богатства можно привести множество» и утверждает, что «можно написать интереснейшую книгу не только обо всём русском языке, но даже об одном каком-нибудь слове». Автор приводит в пример словари Даля и Ушакова, говоря о том, что даже простой сборник слов может быть увлекательным, ведь величие русского языка раскрывается даже в отдельных словах. Мы понимаем, что богатство русского языка заключается в выразительности его составляющих.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают глубину проблемы и показывают то, что делает русский язык великим. Во-первых, возможность передавать глубину описываемых событий, явлений и чувств. Во-вторых, поразительное богатство и красочность даже отдельных звуков и слов.

Позиция К. Г. Паустовского такова: сила русского языка заключается в красоте его составляющих, в многообразии и чувственности.

Мне близка и понятна позиция автора. Я тоже считаю, что в русский язык сокрыто величие. Вспомним стихотворение в прозе И. С. Тургенева «Русский язык». Строки этого стихотворения раскрывают многогранность языка, автор характеризует его, как «великий, могучий, правдивый и свободный». Нельзя не обратить внимание и на то, что родной язык для Тургенева является «поддержкой и опорой».

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня вновь задуматься о красоте и силе родного языка. Я поняла, что русский язык многообразен и прекрасен, и что он является нашим богатством и достоянием.