Проблема засорения русского языка жаргоном по тексту К. Г. Паустовского «Где бы вы ни были — в городе или в деревне, в вагоне поезда или на палубе речного парохода…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания К. Г. Паустовского проблема засорения русского языка жаргоном. В предложенном для анализа тексте автор даёт возможность порассуждать на эту тему.

К. Паустовского огорчает употребление канцелярских выражений, замена понятий. Русский язык поистине богат и поэтичен, наполнен красками и мелодичностью.

Эта особенность утрачивается из-за невежества молодёжи.

Далее автор рассуждает о влиянии использования жаргона в речи. К. Паустовский пишет: "Они употребляют беспомощные, корявые и обывательские словечки, которые выглядят безобразно и жалко, не вяжутся с самим духом и звучанием русского языка и торчат в нём занозами". Автор приводит пример слова "зачитать", некорректно используемого в разговорной речи, которое вошло в обиход, заменив выражение "прочитать". Действительно, вместо того, чтобы обогащать русский язык, люди утрачивают великолепие речи, которое накапливалось веками, и превращают яркие литературные слова в грубые жаргонизмы.

Сопоставляя оба примера, стоит отметить, что молодёжь не только не увлекается изучением русского языка, но и "засоряет и калечит" его.

Позиция автора предельно ясна. К. Паустовский убеждён, что "нельзя коверкать великолепный и богатый язык" и нужно бороться за его чистоту и ясность.

Не могу не согласиться с мнением автора. В подтверждение своей точки зрения хочу обратиться к произведению В. Маяковского "О дряни". Стихотворение поэта наполнено такими словами, как "мурло", "мразь", "фигурять". Подобные выражения не могут не ранить слух, однако, находясь в широко известном произведении, они помогают передать настроение и отношение В. Маяковкого к революции. Даже найдя место в литературном творчестве, жаргонизмы продолжают пагубно влиять на культуру речи. Думаю, стоит избегать использования молодёжной лексики, ведь речь человека напрямую отражает внутренний мир.

В заключение хочется отметить, что русскому народу стоит ценить и оберегать родной язык. Красота и мелодичность звучания способны передать настроение и помогают грамотно изложить любую мысль. Развивая культуру речи, человек способен не только измениться в лучшую сторону, но и сохранить богатство родного языка.